La superación continua del licenciado en nutrición y su contribución al desempeño de excelencia

Autores/as

  • Dainet Abreu Soto
  • Juana Isabel Lamanier Ramos
  • Norberto Valcarcel
  • María Teresa Soto Landa
  • Ahindris Calzadilla Cámbara
  • Rosa María Barban Gutiérrez

Palabras clave:

Licenciado en Nutrición, Preparación postgraduada, Superación, Desempeño profesional

Resumen

Introducción: El trabajo aborda la formación postgraduada del Licenciado en Nutrición desde su superación profesional, como respuesta a las exigencias sociales de ofrecer un servicio de excelencia.
Objetivo: Exponer una breve síntesis de la superación del Licenciado en Nutrición y los retos y desafíos que debe alcanzar.
Método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, durante el segundo semestre del año 2020, donde se emplearon como métodos de orden teórico el análisis documental y la sistematización, los cuales permitieron organizar y extraer información relevante, a partir de la amplia revisión bibliográfica realizada sobre el tema, que favoreció la argumentación de la superación profesional del nutricionista.
Resultados: Los elementos ofrecidos, conducen a comprender que la superación profesional,es un proceso, con carácter continuo y permanente, que propicia la actualización, ampliación y perfeccionamiento de conocimientos y habilidades, en función del contexto en que se desarrolla y transcurre durante el desempeño profesional para su mejoramiento.
Conclusiones: La superación profesional de los Licenciados en Nutrición debe estar en correspondencia con los principales problemas de salud del territorio y las necesidades de aprendizaje identificadas. Lo cual garantiza una actividad asistencial de mayor calidad a la población, siendo una vía de educación permanente para ellos que permite a través de un conjunto de procesos de formación la adquisición, perfeccionamiento continuo de los conocimientos, habilidades básicas y especializadas, requeridas para un mejor desempeño de sus responsabilidades y funciones laborales, así como para su desarrollo integral.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2022-12-22

Cómo citar

1.
Abreu Soto D, Lamanier Ramos JI, Valcarcel N, Soto Landa MT, Calzadilla Cámbara A, Barban Gutiérrez RM. La superación continua del licenciado en nutrición y su contribución al desempeño de excelencia. Rev Cubana Inv Bioméd [Internet]. 22 de diciembre de 2022 [citado 13 de julio de 2025];41. Disponible en: https://revibiomedica.sld.cu/index.php/ibi/article/view/2695

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES