Factores de riesgo para caries de primeros molares permanentes

Autores/as

  • Fanny del Rocío Lozada López

Palabras clave:

Caries, primeros molares, factores de riesgo, higiene bucal, cavidad bucal

Resumen

La caries dental es una enfermedad microbiana de cavidad bucal y una de las principales afecciones es en los primeros molares permanentes, debido a su estructura anatómica y a la edad de erupción, por lo que es importante desarrollar medidas de prevención. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, este tipo de afecciones se encuentra en un 60 % a 90 % en escolares. El objetivo de este estudio fue interpretar los factores de riesgo para caries de primeros molares permanentes mediante revisión bibliográfica. El estudio se enmarcó en el nivel investigativo exploratorio, y se apoyó en la hermenéutica para interpretar la revisión bibliográfica, la cual incluyó 10 documentos que cumplieron los criterios de búsqueda. Entre los resultados destacó que los adolescentes, así como el género femenino presentan mayor incidencia de caries. Se concluyó que la calidad de la alimentación es la principal causa de caries en los primeros molares permanentes, dietas ricas en carbohidratos, ácidos y azucares provocan un incremento en la flora bacteriana acompañados de una higiene bucal deficiente dan lugar a que el diente se desmineralice, dejándolo vulnerable a que el biofilm se adhiera y comience la aparición de caries.

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Publicado

2024-07-17

Cómo citar

1.
Lozada López F del R. Factores de riesgo para caries de primeros molares permanentes. Rev Cubana Inv Bioméd [Internet]. 17 de julio de 2024 [citado 7 de diciembre de 2025];43. Disponible en: https://revibiomedica.sld.cu/index.php/ibi/article/view/3407