Actividad antibacteriana de un extracto etanólico de propóleo peruano frente a <i>Streptococcus mutans</i>
Palabras clave:
agente antibacteriano, propóleo, Streptococcus mutans, terpenosResumen
Introducción: Los derivados del propóleo poseen propiedades antimicrobianas importantes y presentan un potencial uso para la prevención y tratamiento de la caries dental.
Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana de un extracto etanólico de propóleo peruano frente a Streptococcus mutans.
Métodos: Se obtuvo el extracto etanólico de propóleo por maceración en alcohol al 70 % durante 15 días. El extracto etanólico de propóleo fue diluido con agua destilada para obtener concentraciones de 75 %, 50 % y 25 %. La actividad antibacteriana se evaluó mediante la prueba de difusión en disco sobre medio agar cerebro-corazón inoculado con S. mutans ATCC® 25175™, se empleó clorhexidina (CHX) al 0,12 % como control. Las placas de Petri fueron incubadas por 48 horas a 37 ºC en condiciones de microaerofilia. Posteriormente se realizó la medición de los halos de inhibición con un compás Vernier.
Resultados: Todas las concentraciones del extracto etanólico de propóleo presentaron actividad antibacteriana frente al S. mutans (25 % = 17,582 ± 2,578 mm; 50 % = 16,906 ± 1,892 mm; 75 % = 16,881 ± 2,013 mm; 100 % = 17,201 ± 1,305 mm). Sin embargo, fueron menores que la CHX al 0,12 % (24,543 ± 2,486 mm) (p < 0,05). Según la escala de Duraffourd, S. mutans fue sensible (+) y muy sensible (++) para todas las concentraciones del extracto etanólico de propóleo, mientras que para CHX al 0,12 % fue sumamente sensible (+++) (p < 0,05).
Conclusiones: El extracto etanólico de propóleo peruano presenta actividad antibacteriana significativa considerada como sensible y muy sensible frente a S. mutans.
Descargas
Citas
1. Chen X, Daliri EB, Kim N, Kim JR, Yoo D, Oh DH. Microbial Etiology and Prevention of Dental Caries: Exploiting Natural Products to Inhibit Cariogenic Biofilms. Pathogens. 2020;9(7):569. DOI: 10.3390/pathogens9070569
2. Pitts NB, Zero DT, Marsh PD, Ekstrand K, Weintraub JA, Ramos-Gomez F, et al. Dental caries. Nat Rev Dis Primers. 2017;3:17030. DOI: 10.1038/nrdp.2017.30
3. Mathur VP, Dhillon JK. Dental Caries: A disease which needs attention. Indian J Pediatr. 2018;85(3):202-6. DOI: 10.1007/s12098-017-2381-6
4. Bonetti D, Clarkson JE. Fluoride varnish for caries prevention: Efficacy and implementation. Caries Res. 2016;50(Suppl 1):45-9. DOI: 10.1159/000444268
5. Janket SJ, Benwait J, Isaac P, Ackerson LK, Meurman JH. Oral and systemic effects of Xylitol consumption. Caries Res. 2019;53(5):491-501. DOI: 10.1159/000499194
6. Airen B, Sarkar PA, Tomar U, Bishen KA. Antibacterial effect of propolis derived from tribal region on Streptococcus mutans and Lactobacillus acidophilus: An in vitro study. J Indian Soc Pedod Prev Dent. 2018;36:48-52.
7. Somaraj V, Shenoy RP, Shenoy Panchmal G, Kumar V, Jodalli PS, Sonde L. Effect of herbal and fluoride mouth rinses on Streptococcus mutans and dental caries among 12-15-year-old school children: A randomized controlled trial. Int J Dent. 2017;5654373. DOI: 10.1155/2017/5654373
8. Abbasi AJ, Mohammadi F, Bayat M, Gema SM, Ghadirian H, Seifi H, et al. Applications of propolis in dentistry: A review. Ethiop J Health Sci. 2018;28(4):505-512. DOI: 10.4314/ejhs.v28i4.16
9. Pasupuleti VR, Sammugam L, Ramesh N, Gan SH. Honey, propolis, and royal jelly: A comprehensive review of their biological actions and health benefits. Oxid Med Cell Longev. 2017;1259510. DOI: 10.1155/2017/1259510
10. Przybyłek I, Karpiński TM. Antibacterial Properties of Propolis. Molecules. 2019;24(11):2047. DOI: 10.3390/molecules24112047
11. Siheri W, Alenezi S, Tusiimire J, Watson DG. The chemical and biological properties of propolis. Bee products – chemical and biological properties. 2017;16:137-78. DOI: 10.1007/978-3-319-59689-1_7
12. Machado BA, Silva RP, Barreto G de A, Costa SS, Silva DF, Brandão HN, et al. Chemical Composition and Biological Activity of Extracts Obtained by Supercritical Extraction and Ethanolic Extraction of Brown, Green and Red Propolis Derived from Different Geographic Regions in Brazil. PLoS One. 2016;11(1):e0145954. DOI: 10.1371/journal.pone.0145954
13. Granados-Pineda J, Uribe-Uribe N, García-López P, Ramos-Godinez MDP, Rivero-Cruz JF, Pérez-Rojas JM. Effect of pinocembrin isolated from Mexican brown propolis on diabetic nephropathy. Molecules. 2018;23(4):852. DOI: 10.3390/molecules23040852
14. Okińczyc P, Szumny A, Szperlik J, Kulma A, Franiczek R, Żbikowska B, et al. Profile of polyphenolic and essential oil composition of Polish propolis, black poplar and aspens buds. Molecules. 2018;23(6):1262. DOI: 10.3390/molecules23061262
15. de Mendonça IC, Porto IC, do Nascimento TG, de Souza NS, Oliveira JM, Arruda RE, et al. Brazilian red propolis: phytochemical screening, antioxidant activity and effect against cancer cells. BMC Complement Altern Med. 2015;15:357. DOI: 10.1186/s12906-015-0888-9
16. Freires IA, Queiroz VCPP, Furletti VF, Ikegaki M, de Alencar SM, Duarte MCT, et al. Chemical composition and antifungal potential of Brazilian propolis against Candida spp. J Mycol Med. 2016;26(2):122-32. DOI: 10.1016/j.mycmed.2016.01.003
17. Becerra BT, Calla-Poma R, Requena-Mendizabal M, Millones-Gómez P. Antibacterial effect of Peruvian propolis collected during different seasons on the growth of Streptococcus mutans. Open Dent J. 2019;13:327-31. DOI: 10.2174/1874210601913010327
18. Mayta-Tovalino F, Sacsaquispe-Contreras SJ. Evaluación in vitro del efecto antibacteriano del extracto etanólico de propóleo de Oxapampa-Perú sobre cultivos de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Rev Estomatol Herediana. 2010;20(1):19-24.
19. Eguizábal AM, Moroni NH. Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico de propóleo peruano sobre Streptococcus mutans y Lactobacillus casei. Odontol Sanmarquina. 2007;10(2):18-20.
20. Duraffourd C, Hervicourt LD, Lapraz JC. Cuadernos de Fitoterapia Clínica. Barcelona: Masson; 1986.
21. Devequi-Nunes D, Machado BAS, Barreto GA, Rebouças Silva J, da Silva DF, da Rocha JLC, et al. Chemical characterization and biological activity of six different extracts of propolis through conventional methods and supercritical extraction. PLoS One. 2018;13(12):e0207676. DOI: 10.1371/journal.pone.0207676
22. Barrientos L, Herrera CL, Montenegro G, Ortega X, Veloz J, Alvear M, et al. Chemical and botanical characterization of Chilean propolis and biological activity on cariogenic bacteria Streptococcus mutans and Streptococcus sobrinus. Braz J Microbiol. 2013;44(2):577-85.
23. Cayo Rojas CF, Cervantes Ganoza LA. La actividad antibacteriana de Camellia sinensis comparada con propóleo frente al Streptococcus mutans. Rev Cubana Estomatol. 2020 [acceso: 25/6/2020]; 57(1):e2967. Disponible en: http://www.revestomatologia.sld.cu/index.php/est/article/view/2967/1728
24. Aminimoghadamfarouj N, Nematollahi A. Propolis diterpenes as a remarkable bio-source for drug discovery development: A review. Int J Mol Sci. 2017;18(6):1290. DOI: 10.3390/ijms18061290
25. Duarte S, Rosalen PL, Hayacibara MF, Cury JA, Bowen WH, Marquis RE, et al. The influence of a novel propolis on mutans streptococci biofilms and caries development in rats. Arch Oral Biol. 2006;51(1):15-22. DOI: 10.1016/j.archoralbio.2005.06.002
26. Park YK, Koo MH, Abreu JA, Ikegaki M, Cury JA, Rosalen PL. Antimicrobial activity of propolis on oral microorganisms. Curr Microbiol. 1998;36(1):24-8. DOI: 10.1007/s002849900274
27. Koo H, Rosalen PL, Cury JA, Park YK, Bowen WH. Effects of compounds found in propolis on Streptococcus mutans growth and on glucosyltransferase activity. Antimicrob Agents Chemother. 2002;46(5):1302-9. DOI: 10.1128/aac.46.5.1302-1309.2002
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes: Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons (CC-BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista. Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Como Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas forma parte de la red SciELO, una vez los artículos sean aceptados para entrar al proceso editorial (revisión), estos pueden ser depositados por parte de los autores, si estan de acuerdo, en SciELO preprints, siendo actualizados por los autores al concluir el proceso de revisión y las pruebas de maquetación.