Efecto antibacteriano del aceite esencial de Minthostachys mollis (Griseb) L. frente a Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus

Marco Sánchez-Tito, Raúl Cartagena Cutipa, Ingrit Collantes Díaz

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Resumen

Introducción: El uso de los aceites esenciales de plantas medicinales ha demostrado poseer propiedades antibacterianas frente a diversas especies bacterianas.

Objetivo: Identificar la composición química del aceite esencial de Minthostachys mollis (Griseb) L. y determinar su actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus.

Métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro. Se empleó el software EpiInfoTM para el cálculo de las repeticiones. Se obtuvo aceite esencial de M. mollis proveniente de la región altoandina del Perú. La composición química fue analizada por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. La actividad antibacteriana se evaluó por medio del método de difusión en disco, además, se identificó la concentración mínima inhibitoria y la concentración mínima bactericida.

Resultados: Los principales constituyentes del aceite esencial fueron mentona (32,9 %) y eucaliptol (28,06 %). El aceite esencial fue efectivo para inhibir el crecimiento de S. mutans y L. acidophilus, con halos de inhibición de 19,040 ± 0,883 mm y 18,008 ± 0,861 mm. La clorhexidina al 0,12 % fue más efectiva que el aceite esencial para inhibir el crecimiento de L. acidophilus (p < 0,05). Una concentración de 1,6 % (v/v) del aceite esencial fue inhibitoria y bactericida frente a S. mutans; para L. acidophilus una concentración de 3,2 % (v/v) fue inhibitoria.

Conclusiones: Los principales constituyentes del aceite esencial de M. mollis fueron mentona y eucaliptol y demostró ser efectivo para inhibir el crecimiento de S. mutans y L. acidophilus.

Palabras clave

antibacterianos; aceites vegetales; Minthostachys mollis (Griseb) L.; muña; Streptococcus mutans; Lactobacillus acidophilus

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