Actividad antibacteriana del extracto etanólico de Plantago major frente a Streptococcus mutans
Texto completo:
PDFResumen
Introducción: Las propiedades antibacterianas de Plantago major frente a microorganismos orales no ha sido estudiado ampliamente. Objetivo: identificar los metabolitos secundarios presentes en el extracto etanólico (EE) de Plantago major y determinar su actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans. Métodos: Se prepararon concentraciones del 25, 50, 75 y 100% de EE de P. major. Se cargaron discos de papel con 10, 15, 20 y 25 µL de cada conentración. Los discos fueron colocados en placas Petri con Agar cerebro-corazón inoculadas con S. mutans; se empleó clorhexidina al 0,12 % como control positivo. Se calcularon seis repeticiones para cada concentración. Las Placas fueron incubadas a 37 °C por 48 horas. La medición de los halos de inhibición se realizó con un compás digital. Resultados: El análisis químico del EE de P. major identificó la presencia de terpenos, di-terpenos, saponinas, terpenoidales y aceites esenciales. Las concentraciones del 25% y 50% no mostraron efecto antibacteriano, los volúmenes mayores de 20 µL de la concentración 75 % y todas los del 100% fueron efectivos para inhibir el crecimiento de S. mutans con halos de inhibición de 8,36 a 14,64 mm. La clorhexidina al 0,12% inhibió el crecimiento de S. mutans con halos de inhibición de 17,77 mm en promedio, presentando diferencias significativas con todas las concentraciones del EE de P. major (P < 0.05). Conclusiones: El extracto etanólico de Plantago major presentó derivados de los terpenos y saponinas; y presentó actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans en concentraciones del 75% y 100%.
Palabras clave
Referencias
Najafian Y, Hamedi SS, Farshchi MK, Feyzabadi Z. Plantago major in traditional Persian medicine and modern phytotherapy: A narrative review. Electron Physician [Internet]. 2018 [citado 2020 Mar 10];10(2):6390-6399. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5878035/
Adom MB, Taher M, Mutalabisin MF, Amri MS, Kudos MBA, Sulaiman MWAW, et al. Chemical constituents and medical benefits of Plantago major. Biomedicine and Pharmacotherapy [Internet]. 2017 [citado 2020 Mar 10];96:348-360. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0753332217322746
Genc Y, Dereli FTG, Saracoglu I, Akkol EK. The inhibitory effects of isolated constituents from Plantago major subsp. major L. on collagenase, elastase and hyaluronidase enzymes: Potential wound healer. Saudi Pharm J [Internet]. 2020 [citado 2020 Abr 13];28(1):101-106. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1319016419301604
Samuelsen AB. The traditional uses, chemical constituents and biological activities of Plantago major L. A review. J Ethnopharmacol [Internet]. 2000 [citado 2020 Abr 11];71(1-2):1-21. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378874100002129
Pesantes-Sangay SJ, Calla-Poma RD, Requena-Mendizabal MF, Alvino-Vales MI, Millones-Gómez PA. Chemical composition and antibacterial effect of Plantago major extract on periodontal pathogens. Pesqui Bras Odontopediatria Clín Integr [Internet]. 2020 [citado 2020 Ago 12];20:e0012. Disponible en: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-46322020000100368&lng=en&nrm=iso
Mazzutti S, Riehl CAS, Ibañez E, Ferreira SRS. Green-based methods to obtain bioactive extracts from Plantago major and Plantago lanceolata. The Journal of Supercritical Fluids [Internet]. 2017 [citado 2020 Jul 22];119:211-220. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0896844616303291
Chen SL, Yu H, Luo HM, Wu Q, Li CF, Steinmetz A. Conservation and sustainable use of medicinal plants: problems, progress, and prospects. Chin Med [Internet]. 2016 [citado 2020 Jul 27];11:37. Disponible en: https://cmjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13020-016-0108-7
Blanco B, Saborío A, Garro G. Descripción anatómica, propiedades medicinales y uso potencial de Plantago major (llantén mayor). Tecnología en Marcha [Internet]. 2008[citado 2020 Ago 12];21(2):17-24. Disponible en: https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/107/106
Koohsari H, Ghaemi EA, Sadegh Sheshpoli M, Jahedi M, Zahiri M. The investigation of antibacterial activity of selected native plants from North of Iran. J Med Life [Internet]. 2015 [citado 2020 Ago 15];8(Spec Iss 2):38-42. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5327717/
Lemos JA, Palmer SR, Zeng L, Wen ZT, Kajfasz JK, Freires IA, Abranches J, Brady LJ. The Biology of Streptococcus mutans. Microbiol Spectr [Internet]. 2019 [citado 2020 Ago 15];7(1):10.1128/microbiolspec.GPP3-0051-2018. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6615571/
Moynihan P. Sugars and Dental Caries: Evidence for Setting a Recommended Threshold for Intake. Adv Nutr [Internet]. 2016 [citado 2020 Ago 10];7(1):149-56. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4717883/
Chen X, Daliri EB, Kim N, Kim JR, Yoo D, Oh DH. Microbial etiology and prevention of dental caries: exploiting natural products to inhibit cariogenic biofilms. Pathogens [Internet]. 2020 [citado 2020 Ago 17];9(7):569. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7400585/
Alvarado VV, Moromi NH. Plantas medicinales: Efecto antibacteriano in vitro de Plantago major L, Erythroxylum novogranatense, Plowman var truxillense y Camellia sinensis sobre bacterias de importancia estomatológica. Odontol Sanmarquina [Internet]. 2010 [citado 2020 Ago 21];13(2):21-5. Disponible en: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/odont/article/view/2853
Valverde MJN. Efecto Inhibitorio, in vitro, del extracto de Plantago major (llantén) frente a las cepas de Streptococcus mutans, Trujillo, año 2018 [Tesis]. Universidad Católica Los Ángeles Chimbote; 2018. Disponible en: http://repositorio.uladech.edu.pe/handle/123456789/13442
Saboora A, Sajjadi S, Mohammadi P, Fallahi Z. Antibacterial activity of different composition of aglycone and glycosidic saponins from tuber of Cyclamen coum Miller. Industrial Crops and Products [Internet]. 2019 [citado 2020 Jul 17];140. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0926669019306727
Guimarães AC, Meireles LM, Lemos MF, Guimarães MCC, Endringer DC, Fronza M, Scherer R. Antibacterial activity of terpenes and terpenoids present in essential oils. Molecules [Internet]. 2019 [citado 2020 Ago 12];24(13):2471. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6651100/
Sharifa AA, Neoh YL, Iswadi MI, Khairul O, Abdul Halim M, Jamaludin M, et al. Effects of methanol, ethanol and aqueous extract of Plantago major on gram positive bacteria, gram negative bacateria and yeast. Annals of Microscopy [Internet]. 2008 [citado 2020 Ago 17];8:42-44. Disponible en: https://www.semanticscholar.org/paper/EFFECTS-OF-METHANOL%2C-ETHANOL-AND-AQUEOUS-EXTRACT-OF-Sharifa-Neoh/0606c857702acd7355789874ab6d2038fa27fd9d
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.