Evaluación in silico del efecto de compuestos fenólicos de Pleurotus ostreatus sobre la enzima 5-lipoxigenasa (5- LOX)

Autores/as

  • Yaixa Beltrán Delgado Universidad de Oriente. Facultad de Ciencias Naturales y Exactas. Centro de Estudios de Biotecnologia Industrial (CEBI) https://orcid.org/0000-0002-7149-5069
  • Julio Rojas Vargas Universidad de Oriente. Facultad de Ciencias Naturales y Exactas. Departamento de Quimica. https://orcid.org/0000-0002-8877-1592
  • Isaac Morales Gonzalez Universidad de Oriente. Facultad de Ciencias Naturales y Exactas. Departamento de Quimica.
  • Humberto Morris Quevedo Universidad de Oriente. Facultad de Ciencias Naturales y Exactas. Centro de Estudios de Biotecnologia Industrial (CEBI). https://orcid.org/0000-0002-3916-8594

Palabras clave:

acoplamiento molecular, ADME/T, compuestos fenólicos, in silico 5 lipoxigenasa, Pleurotus ostreatus.

Resumen

Introducción: Los hongos comestibles, en particular Pleurotus ostreatus, representan una importante fuente de metabolitos bioactivos con propiedades inmunomoduladoras, antioxidantes y antiinflamatorias. Trabajos recientes han demostrado que extractos y compuestos purificados a partir de esta seta, entre ellos, la fracción rica en fenoles, inhiben el factor nuclear kappa B(NF-κB), la cicloxigenasa (COX) y modulan cascadas de señalización relacionadas con el balance redox. De acuerdo con estos antecedentes, dichos compuestos podrían actuar, además, como inhibidores de la enzima 5- lipoxigenasa (5-LOX).

Objetivo: Evaluar el efecto in silico de trece compuestos fenólicos presentes en la especie Pleurotus ostreatus sobre la enzima 5-LOX, al utilizar como compuesto de referencia la mangiferina.

Métodos: El acoplamiento se llevó a cabo a través del programa AutoDock 4.2 (http://autodock.scripps.edu) y la estructura  de 5 LOX se obtuvo  con la base de datos de proteínas, PDB (www.wwpdb.org). Se estimaron la energía libre (ΔG), la constante de disociación (Ki) y la eficiencia de ligando (LE). Se obtuvieron los parámetros de similitud a un fármaco y los relacionados con la absorción, distribución, metabolismo, excreción y toxicidad (ADME/T) de los mejores modelos de acoplamiento.

Resultados: Los mejores indicadores de ΔG y Ki, correspondieron a los ácidos homogentísico, clorogénico y gentísico, con valores de ΔG (-11,81; -12,28 y -11,67 kcal/moL) y Ki (2,19 10-9; 9,99 10-10, 2,79 10-9 M), respectivamente. La eficiencia de ligando alcanzó valores adecuados para estos tres compuestos fenólicos. El modelo de acoplamiento del ácido homogentísico mostró los mejores resultados en cuanto a la similitud a un fármaco y pruebas ADME/T.

Conclusiones: El estudio in silico reveló las potencialidades de la fracción rica en fenoles de P. ostreatus, y en particular, del ácido homogentísico como inhibidor de la enzima 5 –LOX, y justifica el desarrollo de ensayos confirmativos in vitro/ in vivo que corroboren sus efectos antioxidantes y antinflamatorios.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Yaixa Beltrán Delgado, Universidad de Oriente. Facultad de Ciencias Naturales y Exactas. Centro de Estudios de Biotecnologia Industrial (CEBI)

Centro de Estudios de Biotecnologia Industrial(CEBI). Profesora.

Julio Rojas Vargas, Universidad de Oriente. Facultad de Ciencias Naturales y Exactas. Departamento de Quimica.

Departamento de Quimica. Profesor

Humberto Morris Quevedo, Universidad de Oriente. Facultad de Ciencias Naturales y Exactas. Centro de Estudios de Biotecnologia Industrial (CEBI).

Centro de Estudios de Biotecnologia Industrial (CEBI). Profesor.

Descargas

Publicado

2021-05-28

Cómo citar

1.
Beltrán Delgado Y, Rojas Vargas J, Morales Gonzalez I, Morris Quevedo H. Evaluación in silico del efecto de compuestos fenólicos de Pleurotus ostreatus sobre la enzima 5-lipoxigenasa (5- LOX). Rev Cubana Inv Bioméd [Internet]. 28 de mayo de 2021 [citado 13 de julio de 2025];40(5). Disponible en: https://revibiomedica.sld.cu/index.php/ibi/article/view/678