Actividad antibacteriana de un extracto etanólico de propóleo peruano frente a Streptococcus mutans

Introducción: Los derivados del propóleo poseen propiedades antimicrobianas importantes y presentan un potencial uso para la prevención y tratamiento de la caries dental.

Objetivo: Evaluar la actividad antibacteriana de un extracto etanólico de propóleo peruano frente a Streptococcus mutans.

Métodos: Se obtuvo el extracto etanólico de propóleo por maceración en alcohol al 70 % durante 15 días. El extracto etanólico de propóleo fue diluido con agua destilada para obtener concentraciones de 75 %, 50 % y 25 %. La actividad antibacteriana se evaluó mediante la prueba de difusión en disco sobre medio agar cerebro-corazón inoculado con S. mutans ATCC® 25175™, se empleó clorhexidina (CHX) al 0,12 % como control. Las placas de Petri fueron incubadas por 48 horas a 37 ºC en condiciones de microaerofilia. Posteriormente se realizó la medición de los halos de inhibición con un compás Vernier.

Resultados: Todas las concentraciones del extracto etanólico de propóleo presentaron actividad antibacteriana frente al S. mutans (25 % = 17,582 ± 2,578 mm; 50 % = 16,906 ± 1,892 mm; 75 % = 16,881 ± 2,013 mm; 100 % = 17,201 ± 1,305 mm). Sin embargo, fueron menores que la CHX al 0,12 % (24,543 ± 2,486 mm) (p < 0,05). Según la escala de Duraffourd, S. mutans fue sensible (+) y muy sensible (++) para todas las concentraciones del extracto etanólico de propóleo, mientras que para CHX al 0,12 % fue sumamente sensible (+++) (p < 0,05).

Conclusiones: El extracto etanólico de propóleo peruano presenta actividad antibacteriana significativa considerada como sensible y muy sensible frente a S. mutans.

Marco Antonio Sánchez-Tito, Jackeline Luciana Checalla Collatupa
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Efecto antimicrobiano sobre Streptococcus mutans de sistema adhesivo con nanopartículas de óxido de zinc y cobre

Objetivo: Determinar las propiedades antimicrobianas de la incorporación de nanopartículas de óxido de zinc y cobre en un adhesivo de grabado y lavado total sobre Streptococcus mutans en pacientes con restauraciones de resina compuesta confeccionadas con adhesivo cargado.

Métodos: Este estudio clínico randomizado, participaron 25 pacientes, de ambos sexos, pertenecientes al posgrado de Ortodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad de Chile, en los cuales se confirmó presencia de Streptococcus mutans en saliva. Se confeccionaron restauraciones de resina compuesta oclusales, en premolares superiores con indicación de exodoncia por el tratamiento de ortodoncia, con adhesivo cargado (cuya composición es 5 / 0.2 % ZnO y Cu respectivamente) y control (sin presencia de nanopartículas en su composición), según el listado de aleatorización. Se tomaron muestras microbiológicas en tres tiempos con la Técnica de la cubeta (antes, 1 semana y 4 semanas posterior a la confección de las restauraciones). Se obtuvieron, aislaron e identificaron colonias de Streptococcus mutans a partir de las muestras obtenidas. Los datos fueron analizados por el test de Mann Whittney.

Resultados: El promedio del recuento de UFC (unidades formadoras de colonias) de Streptococcus mutans en el grupo experimental fue mayor posterior a la confección de las restauraciones de resina compuesta.Los resultados de la identificación molecular por PCR demuestran la presencia de Streptococcus mutans en 20 de 25 muestras.

Conclusiones: No existen diferencias en el recuento de Streptococcus mutans antes y después de la aplicación del adhesivo sobre las restauraciones de resina compuesta.

Macarena Castro, Eduardo Fernandez Godoy, Patricia Palma Fluxá, Alain Manuel Chaple Gil, Patricio Vildósola Grez
 
Recuento de Streptococcus mutans sobre restauraciones realizadas con adhesivo con y sin carga de nanopartículas de óxido de zinc y cobre

Objetivo: Determinar las propiedades antimicrobianas de la incorporación de nanopartículas de óxido de zinc y cobre en un adhesivo de grabado y lavado total sobre Streptococcus mutans en pacientes con restauraciones de resina compuesta confeccionadas con adhesivo cargado.

Métodos: Estudio experimental, randomizado, la muestra estuvo conformada por 25 pacientes, de ambos sexos, pertenecientes al posgrado de Ortodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad de Chile, en los cuales se confirmó presencia de Streptococcus mutans en saliva. Se confeccionaron restauraciones de resina compuesta oclusales, en premolares superiores con indicación de exodoncia por el tratamiento de ortodoncia, con adhesivo cargado (cuya composición fue 5/0,2 % ZnO y Cu, respectivamente) y control (sin presencia de nanopartículas en su composición), según el listado de aleatorización. Se tomaron muestras microbiológicas en tres tiempos con la técnica de la cubeta (antes, 1 semana y 4 semanas posterior a la confección de las restauraciones). Se obtuvieron, aislaron e identificaron colonias de Streptococcus mutans a partir de las muestras obtenidas. Se usó el test de Mann-Whitney mediante el paquete estadístico SPSS v.21

Resultados: El promedio del recuento de UFC de Streptococcus mutans en el grupo experimental fue mayor posterior a la confección de las restauraciones de resina compuesta. Los resultados de la identificación molecular por PCR demuestran la presencia de Streptococcus mutans en 20 de 25 muestras.

Conclusiones: No existen diferencias en el recuento de Streptococcus mutans antes y después de la aplicación del adhesivo sobre las restauraciones de resina compuesta.

Camila Alvarado, Eduardo Fernandez, Patricia Palma Fluxá, Alain Manuel Chaple-Gil, Patricio Vildósola Grez
 
Efecto antibacteriano del aceite esencial de Minthostachys mollis (Griseb) L. frente a Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus

Introducción: El uso de los aceites esenciales de plantas medicinales ha demostrado poseer propiedades antibacterianas frente a diversas especies bacterianas.

Objetivo: Identificar la composición química del aceite esencial de Minthostachys mollis (Griseb) L. y determinar su actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans y Lactobacillus acidophilus.

Métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro. Se empleó el software EpiInfoTM para el cálculo de las repeticiones. Se obtuvo aceite esencial de M. mollis proveniente de la región altoandina del Perú. La composición química fue analizada por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. La actividad antibacteriana se evaluó por medio del método de difusión en disco, además, se identificó la concentración mínima inhibitoria y la concentración mínima bactericida.

Resultados: Los principales constituyentes del aceite esencial fueron mentona (32,9 %) y eucaliptol (28,06 %). El aceite esencial fue efectivo para inhibir el crecimiento de S. mutans y L. acidophilus, con halos de inhibición de 19,040 ± 0,883 mm y 18,008 ± 0,861 mm. La clorhexidina al 0,12 % fue más efectiva que el aceite esencial para inhibir el crecimiento de L. acidophilus (p < 0,05). Una concentración de 1,6 % (v/v) del aceite esencial fue inhibitoria y bactericida frente a S. mutans; para L. acidophilus una concentración de 3,2 % (v/v) fue inhibitoria.

Conclusiones: Los principales constituyentes del aceite esencial de M. mollis fueron mentona y eucaliptol y demostró ser efectivo para inhibir el crecimiento de S. mutans y L. acidophilus.

Marco Sánchez-Tito, Raúl Cartagena Cutipa, Ingrit Collantes Díaz
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Actividad antibacteriana del extracto etanólico de Plantago major frente a Streptococcus mutans

Introducción: Las propiedades antibacterianas de Plantago major frente a microorganismos orales no ha sido estudiado ampliamente. Objetivo: identificar los metabolitos secundarios presentes en el extracto etanólico (EE) de Plantago major y determinar su actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans. Métodos: Se prepararon concentraciones del 25, 50, 75 y 100% de EE de P. major. Se cargaron discos de papel con 10, 15, 20 y 25 µL de cada conentración. Los discos fueron colocados en placas Petri con Agar cerebro-corazón inoculadas con S. mutans; se empleó clorhexidina al 0,12 % como control positivo. Se calcularon seis repeticiones para cada concentración. Las Placas fueron incubadas a  37 °C  por 48 horas. La medición de los halos de inhibición se realizó con un compás digital. Resultados: El análisis químico del EE de P. major identificó la presencia de terpenos, di-terpenos, saponinas, terpenoidales y aceites esenciales. Las concentraciones del 25% y 50% no mostraron efecto antibacteriano, los volúmenes mayores de 20 µL de la concentración 75 % y todas los del 100% fueron efectivos para inhibir el crecimiento de S. mutans con halos de inhibición de 8,36 a 14,64 mm. La clorhexidina al 0,12% inhibió el crecimiento de S. mutans con halos de inhibición de 17,77 mm en promedio, presentando diferencias significativas con todas las concentraciones del EE de P. major (P < 0.05). Conclusiones: El extracto etanólico de Plantago major presentó derivados de los terpenos y saponinas; y presentó actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans en concentraciones del 75% y 100%.

Marco Sánchez-Tito, Antony Tello Salgado
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