Salud oral en pacientes diabéticos

Alexandra del Rocío Salvador Arroba Jane, Kinverly Marilyn León Veintimilla, Enrique Arboleda Segura

Texto completo:

PDF

Resumen

Educar a los pacientes diabéticos sobre el cuidado de su salud oral es de suma importancia para el personal odontológico. El objetivo del estudio fue interpretar la salud oral en pacientes diabéticos mediante revisión bibliográfica. Se realizaron búsquedas en la base de datos PubMed para identificar estudios publicados en los últimos cinco años que abordaran la relación entre la diabetes y la salud bucal, seleccionándose finalmente 15 artículos. Fue un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se halló que el control periódico con el odontólogo es fundamental para mantener la salud bucal óptima, especialmente debido a las dificultades adicionales que enfrentan debido al aumento de azúcar en sangre. Resaltó que además de la atención dental regular, es esencial mantener los niveles de glucosa bajo control a través de consultas frecuentes. Asimismo, la relación entre una higiene oral deficiente y la aparición de enfermedades bucodentales, como lesiones cariosas, gingivitis y periodontitis, destaca la importancia de la educación y la prevención en la atención médica y dental de los pacientes diabéticos. Resalta que la promoción y prevención de la salud oral debe ser una preocupación constante y comprensible para los pacientes diabéticos, abordando aspectos como la alimentación adecuada para controlar los niveles de glucosa y las técnicas de cepillado adecuadas para mantener una buena salud oral. Se concluye que la revisión bibliográfica revela la importancia crítica de la atención odontológica en pacientes diabéticos, quienes deben ser conscientes de la influencia significativa que su condición de salud oral tiene en su bienestar general.

Palabras clave

paciente diabético; diabetes mellitus; salud bucal; enfermedad periodontal; caries dental


Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.