OBESIDAD, HÁBITOS ALIMENTICIOS Y ACTIVIDAD FÍSICA EN ALUMNOS DE EDUCACIÓN SECUNDARIA

Maritza Alexandra Borjas Santillán, Lenin Esteban Loaiza Dávila, Roxana Marcela Vásquez Portugal, Pilar del Rocío Campoverde Palma, Karina Piedad Arias Cevallos, Enrique Chávez Cevallos

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Resumen

Introducción: La obesidad, los hábitos alimenticios y la actividad física son variables interrelacionadas a tener en cuenta para el análisis y corrección de problemas de salud. Objetivo: Analizar la prevalencia de la obesidad y el sobrepeso en jóvenes estudiantes de educación secundaria de la Unidad Educativa FICOA de Guayaquil (Ecuador), así como sus hábitos alimenticios y de actividad física. Métodos: Se estudia una muestra representativa de 82 alumnos de la escuela mencionada (40 mujeres y 42 hombres), sometiéndolos al cálculo del Índice de Masa Corporal (IMC), aplicándoles un cuestionario con preguntas relacionadas con la dieta y la práctica de actividad física. Resultados: La prevalencia de la obesidad y el sobrepeso fue de un 17,1%. Los jóvenes obesos o con sobrepeso tienen peores hábitos alimenticios que la media y su consumo de dulces, bollería y embutidos está por encima de lo deseable. Se han constatado conductas alimenticias de riesgo, con
un 22% de jóvenes delgados que no desayuna y un 14% de ellos que sigue dietas
hipocalóricas. El consumo de alcohol declarado fue mínimo, y la práctica de
actividad física fue menor de la recomendable en los jóvenes obesos. Conclusiones:
La prevalencia de la obesidad de los adolescentes analizados se sitúa en niveles
ligeramente inferiores a los de países desarrollados. Aun así, consumen demasiados
dulces, bollería, embutidos y carnes, en detrimento de verduras y pescado, siendo
necesario cambiar estos hábitos y vigilar, al mismo tiempo, las conductas de
restricción calórica peligrosas. Los poderes públicos deben insistir en las políticas de
fomento de la práctica deportiva.

Palabras clave

obesidad, IMC, deporte, estudiantes, dieta.

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