Nivel de ansiedad según el tipo de desayuno en escolares durante el estado de alarma por la COVID-19 en España

Pedro José Carrillo López, Andrés Rosa Guillamón, Eliseo García Cantó

Texto completo:

PDF

Resumen

Introducción: El desayuno suscita un considerable interés científico como posible parámetro relacionado con el estilo de vida.

Objetivo: Analizar los niveles de ansiedad según el tipo de desayuno en escolares de Educación Primaria durante el estado de alarma decretado en España a causa de la COVID-19.

Métodos: Estudio transversal compuesto por 116 escolares de la Isla de Fuerteventura. Se valoró la ansiedad a través del cuestionario Spence Children Anxiety Scale (SCAS). Los ítems referidos al desayuno fueron extraídos del test de Adhesión a la Dieta Mediterránea KIDMED. Las pruebas estadísticas utilizadas fueron el análisis de varianza simple (one way ANOVA) y la prueba de regresión logística multivariante. 

Resultados: La ingesta de un cereal se asocia con una menor probabilidad de desarrollar ataques de pánico y agorafobia (OR = 1,14, p < 0,01), fobia social (OR = 0,71, p < 0,05), trastorno obsesivo-compulsivo (OR = 1,22, p < 0,05) e índice ansiedad global (OR = 1,05, p < 0,05). Asimismo, no desayunar bollería habitualmente se asoció con una menor probabilidad de desarrollar un trastorno obsesivo-compulsivo (OR = 1,13; p < 0,05).

Conclusiones: Una calidad del desayuno óptima, como consumir cereales saludables y no consumir bollería industrial, se asocia con menores niveles de ansiedad en escolares de Educación Primaria durante el estado de alarma decretado en España a causa de la COVID-19.

Palabras clave

salud; nutrición; ansiedad; infancia.

Referencias

Organización Mundial de la salud. Informe mundial sobre las drogas 2018; resumen, conclusiones y consecuencias en materia de políticas. Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/adolescent-mental-health

Navarro-Pardo E, Moral JC, Galán AS, Beitia MD. Desarrollo infantil y adolescente: Trastornos mentales más frecuentes en función de la edad y el género. Psicothema. 2012; 24(3), 377–383.

Fernández-Sogorb A, Gómez-Núñez MI, Vicent M, Aparicio-Flores MP, Aparisi-Sierra D, Saura CJ. Ansiedad escolar infantojuvenil: una revisión de autoinformes. Rev INFAD. 2017; 3(1), 43-50.

Andrés ML, Canet Juric L, Castañeiras CE, Richaud de Minzi MC. Relaciones de la regulación emocional y la personalidad con la ansiedad y depresión en niños. Av Psicol Latinoam. 2016; 34(1), 99-115.

Michelle M, Bohan Brown, Digging into breakfast: serving up a better understanding of the effects on health of the “most important meal of the day”, Am J Clin Nutr. 2019; 110(1), 4–5.

O’neil A, Quirk SE, Housden S, Brennan SL, Williams LJ, Pasco JA, Jacka FN. Relationship between diet and mental health in children and adolescents: a systematic review. Am J Public Health. 2014; 104(10), e31-e42.

Khalid S, Williams CM, Reynolds SA. Is there an association between diet and depression in children and adolescents? A systematic review. Brit J Nutr. 2018; 116(12), 2097-2108.

Opie R, O’Neil A, Itsiopoulos C, Jacka F. The impact of whole-of-diet interventions on depression and anxiety: A systematic review of randomised controlled trials. Public Health Nutr. 2015; 18(11), 2074-2093.

Aucoin M, Bhardwaj S. Generalized Anxiety Disorder and Hypoglycemia Symptoms Improved with Diet Modification. Case Rep Psychiatry. 2016; 71(6); 54-25.

García-Falconi R, Acuña VR, Sanchez JE, Barjau HG,

Noygues CB. Ansiedad, depresión, hábitos alimentarios y actividad en niños con sobrepeso y obesidad. Horizonte San. 2016; 15(2), 91-97.

Carrillo López PJ, Cantó E, Guillamón A. Relación del

desayuno con la calidad de la dieta en escolares de educación secundaria obligatoria de un centro escolar de Murcia. Rev Esp Nutr Comunitaria. 2019; 25(1), 1.

Sievert K, Hussain SM, Page MJ, Wang Y, Hughes HJ, Malek M. Effect of breakfast on weight and energy intake: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials. Bmj. 2019, 364, l42.

Rosa Guillamón A, Carrillo López PJ, García Cantó E. Relación del desayuno con el nivel de actividad física y variables antropométricas en escolares de primaria. Rev Pediatr Aten Primaria. 2019; 21(83), e91-e100.

Ahadi Z, Kelishadi R, Qorbani M, Zahedi H, Aram M, Motlagh ME, Heshmat R. Association of breakfast intake with psychiatric distress and violent behaviors in Iranian children and adolescents: The CASPIAN- IV study. Indian J Pediatrics. 2016; 83(9), 922–929.

López-Sobaler AM, Cuadrado-Soto E, Peral-Suárez Á, Aparicio A, Ortega RM. Importancia del desayuno en la mejora nutricional y sanitaria de la población. Nutr Hosp. 2018;35:3-6

MacInerney EK, Swatzyna RJ, Roark AJ, Gonzalez BC, Kozlowski GP. Breakfast choices influence brainwave activity: Single case study of a 12-year-old female. NeuroRegulation. 2017; 4(1), 56–62.

Lundqvist M, Vogel NE, Levin LÅ. Effects of eating breakfast on children and adolescents: A systematic review of potentially relevant outcomes in economic evaluations. Food Nutr Res. 2019;63:10.3

Al Turki M, Al Shloi S, Al Harbi A, Al Agil A, Othman F. Effect of breakfast consumption on the cognitive and academic performances in schoolchildren: A cross sectional study in Riyadh, Saudi Arabia. Int Res J Med Med Sci. 2019; 7(3): 75-83.

Ferrer-Cascales R, Sánchez-SanSegundo M, Ruiz-Robledillo N, Albaladejo-Blázquez N, Laguna-Pérez A, Zaragoza-Martí A. Eat or Skip Breakfast? The Important Role of Breakfast Quality for Health-Related Quality of Life, Stress and Depression in Spanish Adolescents. Int J Environ Res Public Health. 2018; 15(8):1781.

Kaitlyn M. Eck, Colleen L. Delaney, Rashel L. Clark, Miriam P. Leary, Karla Pagan Shelnutt, Melissa D. Olfert, Carol Byrd-Bredbenner. The “Motor of the Day”: Parent and School-Age Children’s Cognitions, Barriers, and Supports for Breakfast. I J Env Res Public Health. 2019; 16:18.

González-Garrido AA, Brofman-Epelbaum JJ, Gómez-Velázquez FR, Balart-Sánchez SA, Ramos-Loyo J. Skipping Breakfast Affects the Early Steps of Cognitive Processing. J Psych. 2018; 33,109-118

Mohiuddin AK. Skipping Breakfast Everyday Keeps Well-being Away. J Food Sci Nutri Res. 2018; 018-030.

O''Neil CE, Nicklas TA. Breakfast Consumption versus Breakfast Skipping: The Effect on Nutrient Intake, Weight, and Cognition. Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2019; 91:153-167.

Brindal E, Baird D, Danthiir V, Wilson C, Bowen J, Slater A, Noakes M. Ingesting breakfast meals of different glycaemic load does not alter cognition and satiety in children. Eur J Clin Nutr. 2012; 66(10), 1166–1171.

Richards G, Smith AP. Breakfast and Energy Drink Consumption in Secondary School Children: Breakfast Omission, in Isolation or in Combination with Frequent Energy Drink Use, is Associated with Stress, Anxiety, and Depression Cross-Sectionally, but not at 6-Month Follow-Up. Front Psychol. 2016; 7:106.

Orgilés M, Méndez X, Spence SH, Huedo-Medina TB, Espada JP. Spanish validation of the Spence Children’s Anxiety Scale. Child Psychiatry Hum Dev. 2012; 43(2), 271-281.

Serra-Majem L, Ribas L, Ngo J, Ortega RM, García A, Pérez-Rodrigo C, Aranceta, Food, youth and the Mediterranean diet in Spain. Development of KIDMED, Mediterranean Diet Quality Index in children and adolescents. Public Health Nutr. 2004; 7(7), 931-935.

Lindseth G, Helland B, Caspers J. The effects of dietary tryptophan on affective disorders. Arch Psychiat Nurs. 2015; 29(2), 102-107.

Bravo R, Matito S, Cubero J. Tryptophan-enriched cereal intake improves nocturnal sleep, melatonin, serotonin, and total antioxidant capacity levels and mood in elderly humans. Age. 2013; 35: 12–85.

Musumeci G, Castrogiovanni P, Castorina S, Imbesi R, Szychlinska MA, Scuderi S, Giunta S. Changes in serotonin (5-HT) and brain-derived neurotrophic factor (BDFN) expression in frontal cortex and hippocampus of aged rat treated with high tryptophan diet. Brain Res Bull. 2015; 119, 12-18.

Lawton CL, Walton J, Hoyland A, Howarth E, Allan P, Chesters D, Dye L. Short Term (14 Days) Consumption of Insoluble Wheat Bran Fibre-Containing Breakfast Cereals Improves Subjective Digestive Feelings, General Wellbeing and Bowel Function in a Dose Dependent Manner. Nutrients. 2013; 5, 1436-1455.

Codella R, Benedini S, Paini S, Caumo A, Adamo M, Terruzzi I, Luzi L. Effect of sugar versus mixed breakfast on metabolic and neurofunctional responses in healthy individuals. J Diabetes Res. 2017.

Nava JP, Morales BJ, Morales GJ, Jiménez MS, Ruiz IZ. Depresión y factores asociados en niños y adolescentes de 7 a 14 años de edad. Aten Fam. 2020; 27(1), 38-42.



Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.