Actividad antibacteriana del extracto etanólico de Plantago major frente a Streptococcus mutans - Sánchez-Tito, Marco; Tello Salgado, Antony (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: Las propiedades antibacterianas de Plantago major frente a microorganismos orales no ha sido estudiado ampliamente. Objetivo: identificar los metabolitos secundarios presentes en el extracto etanólico (EE) de Plantago major y determinar su actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans. Métodos: Se prepararon concentraciones del 25, 50, 75 y 100% de EE de P. major. Se cargaron discos de papel con 10, 15, 20 y 25 µL de cada conentración. Los discos fueron colocados en placas Petri con Agar cerebro-corazón inoculadas con S. mutans; se empleó clorhexidina al 0,12 % como control positivo. Se calcularon seis repeticiones para cada concentración. Las Placas fueron incubadas a 37 °C por 48 horas. La medición de los halos de inhibición se realizó con un compás digital. Resultados: El análisis químico del EE de P. major identificó la presencia de terpenos, di-terpenos, saponinas, terpenoidales y aceites esenciales. Las concentraciones del 25% y 50% no mostraron efecto antibacteriano, los volúmenes mayores de 20 µL de la concentración 75 % y todas los del 100% fueron efectivos para inhibir el crecimiento de S. mutans con halos de inhibición de 8,36 a 14,64 mm. La clorhexidina al 0,12% inhibió el crecimiento de S. mutans con halos de inhibición de 17,77 mm en promedio, presentando diferencias significativas con todas las concentraciones del EE de P. major (P < 0.05). Conclusiones: El extracto etanólico de Plantago major presentó derivados de los terpenos y saponinas; y presentó actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans en concentraciones del 75% y 100%.