Relación del ritmo de repetición del CrossFit WOD Karen con la frecuencia cardíaca y el esfuerzo percibido - Bustos-Viviescas, Brian Johan; Duran-Luna, Luis Alfredo; Acevedo-Mindiola, Andres Alonso; Garcia Yerena, Carlos Enrique; Merchan Osorio, Rony David; Cardenas Gonzalez, Gloria Cristina (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2023)
Introducción: El CrossFit representa un paradigma interesante del fitness para los profesionales del ejercicio y la medicina deportiva. No obstante, aún se desconoce si el ritmo de repetición influye en las respuestas cardiovasculares y la percepción del esfuerzo en este tipo de entrenamiento físico. Objetivo: Relacionar el ritmo de repetición del CrossFit WOD Karen con la frecuencia cardíaca y el esfuerzo percibido en sujetos físicamente activos. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo-correlacional de enfoque cuantitativo a una muestra no probabilística de 20 sujetos. Durante la aplicación de la prueba WOD Karen y el test Course-Navette, la frecuencia cardíaca se monitoreó a través de pulsómetros Polar H7; el esfuerzo percibido se valoró con la escala de Borg CR-10 y el ritmo de repetición se calculó mediante una ecuación matemática. Los datos se analizaron con el paquete estadístico PSPP y se empleó el coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: La intensidad relativa del entrenamiento (r = -0,67) y la percepción subjetiva del esfuerzo (r = -0,68) se relacionan negativamente en las mujeres. En ambos sexos no existió significación (p < 0,05). Conclusión: Las mujeres con un ritmo de repetición más rápido presentaron una frecuencia cardíaca y un esfuerzo percibido más bajo.