Caracterización de pacientes con neoplasias de glándulas salivales mayores tratadas quirúrgicamente en un hospital universitario cubano - Cubas-Escobar, David; Corrales-Reyes, Ibraín Enrique (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: Las neoplasias de las glándulas salivales representan el grupo más heterogéneo y complejo de los procesos tumorales de la cabeza y el cuello. Objetivo: Caracterizar a los pacientes con neoplasias de glándulas salivales mayores que recibieron tratamiento quirúrgico en un hospital universitario cubano. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en pacientes diagnosticados histológicamente con neoplasias de glándulas salivales mayores. Las variables evaluadas fueron: edad, sexo, tipo de neoplasia, sitio primario, diagnóstico histológico y técnicas quirúrgicas. Resultados: Se estudiaron 55 pacientes con neoplasias, de las cuales 45 (81,82 %) fueron benignas, con mayor frecuencia en los hombres (n = 28; 62,22 %). La edad media de presentación de las neoplasias fue 55,11 ± 16,04 años, y el grupo de edad más afectado fue el de 40-59 años (n = 26; 47,27 %). La parótida fue la glándula más afectada (n = 48), fundamentalmente por adenomas pleomorfos (n = 28; 58,33 %). La parotidectomía subtotal fue la cirugía mayormente realizada (n = 38; 79,17 %). Conclusiones: Las neoplasias parotídeas benignas presentadas en pacientes adultos del sexo masculino fueron las más frecuentes.