Mucositis sin rash inducida por Mycoplasma pneumoniae, primer reporte de caso en Perú - Hueda Zavaleta, Miguel; Copaja Corzo, Cesar; Bardales Silva, Fabrizzio; Finkelstein Bergher, Betty (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: Mycoplasma pneumoniae es una bacteria de distribución mundial que comunmente ocasiona infecciones respiratorias en forma de traqueobronquitis y neumonía atípica, recientemente se ha descrito como etiologia de una entidad denominada Mycoplasma-induced rash and mucositis. Caso clínico: Varón de 11 años, procedente del departamento de Tacna en Perú que se presentó con cuatro días de enfermedad caracterizado por fiebre, tos, disnea, conjuntivitis bilateral purulenta y lesiones erosivas muy dolorosas en mucosa yugal, lengua y labios, recibió tratamiento antibiótico, antiviral y antifúngico, evolucionando favorablemente. Se confirmó infección por Mycoplasma pneumoniae mediante serología IgM por ELISA. De nuestro conocimiento, este es el primer caso de Mucositis sin rash inducido por M. pneumoniae reportado en Perú, el reconocimiento temprano de este sindrome permite un tratamiento más específico, mejor información del pronóstico y evita la restricción de posibles fármacos.