RETOS DE LA PLANFICACION ESTRATEGICA EN INSTITUCIONES DE SALUD - Robles Salguero, Rodolfo Enrique; Serrano Mantilla, Hector Bladimir; Serrano Mantilla, Gonzalo Lenin; Gaibor Vera, Franklin Max; Armijo Borja, Gil Medardo; Fernández Lorenzo, Angie (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2019)
La planificación estratégica constituye una de las actividades clave de todas las organizaciones, urgidas de extender su actuación más allá del corto plazo, en un entorno marcado por la incertidumbre, el riesgo y los cambios multicausales. Particularmente para las instituciones de salud este es un tema trascendental, si se considera su alta responsabilidad social que implica a diversos grupos internos y externos, cuyos objetivos deberán ser manejados con coherencia a través de un adecuado proceso de planificación estratégica. El objetivo de la presente comunicación es analizar los principales retos que tiene esta actividad en instituciones de salud, satisfaciendo las necesidades de todos los involucrados y garantizando el rigor técnico requerido.