Intervención con actividad físico-recreativa para la ansiedad y la depresión en el adulto mayor - Alomoto Mera, María; Calero Morales, Santiago; Vaca García, Mario Rene (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2019)
Introducción: La depresión y la ansiedad como trastornos emocionales complejos suelen convertirse en padecimientos negativos que implican una disminución de la calidad de vida del adulto mayor. La actividad física especializada podría servir de coadyuvante para combatir dichos trastornos. Objetivo: mejorar los niveles de ansiedad y depresión del adulto mayor a través de un programa físico-recreativo. Métodos: se estudia a la población de adultos mayores al Instituto de Seguridad Social de las Fuerzas Armadas del Ecuador en Quito (18 sujetos: 6 mujeres y 12 hombres, entre 60-65 años). Se aplica el test de Hamilton para valorar depresión y ansiedad antes y después de implementar un programa especializado de actividades físico-recreativas. Resultados: La ansiedad aumento en la escala “Ausente” de forma significativa (p=0,0408), y la depresión aumento significativamente en la escala “No deprimido” (p=0,0480), ambos indicadores como parte del postest. El resto de los indicadores de depresión y ansiedad disminuyeron porcentualmente según las escalas de Hamilton aplicadas. Conclusiones: Se demuestra una disminución significativa de los niveles de ansiedad y depresión en los adultos mayores sometidos a estudio, concluyendo que las actividades físico-recreativas contribuyen como tratamiento coadyuvante en la disminución de los niveles de ansiedad y depresión en adultos mayores.