Hallazgos ultraestructurales renales de pacientes con nefritis intersticial crónica de las comunidades agrícolas en El Salvador - López-Marín, Laura; Orantes-Navarro, Carlos Manuel; Herrera-Valdés, Raúl Ambrosio; Almaguer-López, Miguel Marcial; Bacallao Méndez, Raymed Antonio; Vela-Parada, Xavier Fernando; Henriquez Ticas, David Omar; Gavarrete-Escobar, Esmeralda; Vazquez Martul, Eduardo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: Desde hace 20 años se presenta en Centroamérica una enfermedad renal crónica que fundamentalmente afecta a hombres agricultores y no asociada a las causas tradicionales. Se caracteriza por presentar una nefritis intersticial crónica, en tanto las características ultraestructurales no se conocen con exactitud. En su origen se invoca el uso de agroquímicos y otros agentes nefrotóxicos, la deshidratación crónica, el consumo de medicamentos, entre otros factores. Objetivo: Describir las características ultraestructurales de la nefritis intersticial crónica en comunidades agrícolas. Método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. Se estudiaron muestras de biopsias renales de ocho pacientes con diagnóstico de nefritis intersticial crónica de las comunidades agrícolas. Resultados: De los ocho pacientes estudiados, dos (25 %) trabajaban en labores agrícolas y cinco eran del sexo femenino (62,5 %). Dos de los pacientes (25 %) presentaban una enfermedad renal crónica estadio 2, y seis (75 %) estadio 3. En cinco pacientes se hallaron fagolisosomas con presencia de componente lipídico entremezclado con material electrodenso en células del túbulo distal. En igual cantidad de pacientes se observaron cuerpos mieloides con zonas laminadas y núcleo central en células de túbulo proximal y de los vasos sanguíneos. Conclusiones: En pacientes de comunidades agrícolas que padecen nefritis intersticial crónica se evidencian fagolisosomas y estructuras mieloides en túbulos y vasos renales, cuyo contenido y origen se desconocen.