Diseño de un bipedestador semiautomático reajustable para el desplazamiento de personas con paraplejia - Parreño Olmos, José Alfredo; Lara, Oscar; Acuña Coello, Fausto Vinicio; Barreno Oñate, Johnny Mauricio; Campaña Olmos, María de los Ángeles (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: La paraplejia es una condición de salud ocasionada por lesiones lumbares que conlleva a las personas a permanecer la mayor parte de su tiempo postradas, ocasionando problemas de respiración, variaciones en la presión arterial y la aparición de úlceras en sus partes de apoyo. Objetivo: Desarrollar un sistema mecatrónico que permita la bipedestación de personas con condición de paraplejias. Métodos: La investigación se realizó en dos etapas, el desarrollo de un sistema mecatrónico y una fase de validación de uso por usuarios con discapacidad motora. Resultados: Las pruebas de funcionamiento muestran que los atractivos más importantes del equipo son su capacidad de ajuste (permitiendo su uso a personas con diferencias antropométricas) y su operatividad. Conclusiones: El bipedestador diseñado cumplió las condiciones requeridas para realizar la transición a condición bípeda, con las medidas de seguridad en las partes críticas que garantizan la estabilidad del usuario. Además, el bipedestador posee mecanismos sencillos de operar, acorde con sus capacidades. La validación del implemento demostró que es de un tamaño adecuado y de fácil utilización, además al ser reajustable para su uso independientemente de la condición morfométrica.