Staphylococcus spp. Resistente a meticilina y Enterococcus spp. Resistente a Vancomicina aislados de pacientes del servicio de Medicina y emergencia de un hospital al norte del Perú - Aguilar-Gamboa, Franklin R; Tene-Vargas, Frank D; Guadalupe-Vasquez, Johsbely M; Moreno-Mantilla, Mario C; Failoc-Rojas, Virgilio E (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Objetivo: Determinar el perfil de susceptibilidad antimicrobiana, fenotipos y nivel de resistencia, de Staphylococcus y Enterococcus en pacientes asintomáticos. Métodos: La población estuvo conformada por pacientes del Hospital Regional Lambayeque. Para la toma de muestra se consideraron las regiones: nasal, faringe y rectal. El aislamiento primario se realizó en placas de agar manitol salado y agar bilis esculina, suplementadas con 6μg/ml de oxacilina y 6μg/ml de vancomicina respectivamente. La identificación se llevó a cabo por bioquímica clásica. Para las pruebas de susceptibilidad antimicrobiana se emplearon los métodos de Kirby-Bauer y Concentración Mínima Inhibitoria. Resultados: Se estudiaron 101 pacientes. Se determinó una frecuencia de portadores de 83,17%. El 94,07% de los aislamientos de Staphyloccocus fueron meticilino resistentes mecA+ en 75%, el 43,33% presento resistencia de alto nivel (>128μg/ml) a este antimicrobiano; no se hallaron aislamientos resistentes a glicopéptidos. Enterococcus tuvo una frecuencia de 54,29% de resistencia a vancomicina, 42,84% a teicoplanina, siendo el fenotipo van A (37,14%) el de predominio. También se determinó resistencia de alto nivel (>128μg/ml) en este género en el 27,50% de los aislamientos. Conclusión: Se encontró una alta frecuencia de portadores de los géneros Staphylococcus y Enterocccus. Existen cepas multiresistentes a los antimicrobianos en portadores asintomáticos.