El plasma de convalecientes como un tratamiento potencial en pacientes con COVID-19 - Rodríguez-Venegas, Elia de la Caridad; Fontaine-Ortiz, Julio Ernesto; Ávila-Cabreja, José Alejandro (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: El plasma de convalecientes es una inmunoterapia pasiva que se ha usado para el tratamiento y prevención de muchas enfermedades infecciosas por más de un siglo. Dada la falta de tratamiento específico para el nuevo coronavirus SARS-CoV-2, el plasma de convalecientes es una alternativa terapéutica potencial contra la COVID-19. Objetivo: Realizar una revisión del empleo del plasma de convalecientes como alternativa terapéutica a la COVID-19. Desarrollo: Se empleó la estrategia de búsqueda del tema; consultando las bases de datos Pubmed, SciELO, Lilacs, Cochrane Library y Web of Science. El plasma de convalecientes ha mostrado efectividad en el tratamiento de varias enfermedades virales. Así, la evidencia sobre su uso en los pacientes con COVID-19 es escasa, aunque se han obtenido resultados alentadores, pero no concluyentes por falta de un número mayor ensayos clínicos. Al mismo tiempo, Cuba incluye en sus protocolos de actuación contra la COVID-19 este tratamiento. Conclusiones: Esta alternativa resulta una herramienta inmunoterapéutica en los pacientes con la COVID-19, ya que mejora el estado clínico y disminuir la tasa de letalidad. Sin embargo, se necesitan más ensayos clínicos controlados y aleatorizados que afirmen su efectividad y seguridad.