Utilidad del dermatoscopio en la correlación clínica e histológica de nevus pigmentados - Fontaine Pérez, Yaima; Sotolongo Díaz, Dunia; Espinosa Carballosa, Ivette; Roque Morgado, Maikel; Montes de Oca Álvarez, Mario; Figueroa García, Mayelín (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: La precisión diagnóstica de los nevus pigmentados ha sido una constante preocupación por los dermatólogos. Objetivo: Identificar la utilidad del dermatoscopio en la correlación de las características clínicas y los patrones dermatoscópicos de nevus pigmentados y su asociación con el diagnóstico histológico. Métodos: Se realizó una investigación observacional, analítica, de tipo correlacional, con pacientes de la zona sur de Ciego de Ávila que acudieron a la consulta de dermatología del Hospital Provincial General Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” en el periodo de abril 2017 a diciembre 2019. Resultados: Predominó el sexo femenino, el grupo de edad de 21 a 30 años, el fototipo II de piel y la zona expuesta (cara y V del escote) (18 ;35,3 %) sin relación entre estas variables. El diagnóstico histológico de nevus de la unión se encontró asociado a la simetría (p < 0,004), la pigmentación homogénea (p < 0,000), así como al patrón dermatoscópico reticular (p < 0,000), globular (p < 0,002) y homogéneo (p < 0,008). El nevus intradérmico se observó asociado a la característica clínica de pigmentación homogénea (p < 0,007), y al patrón dermatoscópico reticular (p < 0,000) y homogéneo (p < 0,005). El nevus compuesto no presentó relación con las características clínicas ni dermatoscópicas. El nevus azul solo se correlacionó con el patrón dermatoscópico homogéneo (p < 0,025). Conclusión: Los patrones dermatoscópicos fueron útiles para el diagnóstico clínico e histológico de los nevus pigmentados.