Aspectos biomoleculares de la prevención de la litogénesis biliar de colesterol - Piñol Jiménez, Felipe Neri; Clavería Centurión, Néstor Emilioa; Segura Fernández, Nilmer; Velastegui Bejarano, Juan Carlos; Sánchez Figueroa, Eder Mario (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: La litogénesis biliar, proceso de sobresaturación de colesterol en la bilis vesicular, es prevenible. Objetivo: Describir las nuevas evidencias biomoleculares de la litogénesis biliar de colesterol como base de la futura terapia preventiva de la litiasis vesicular. Método: Se realizó una revisión sistemática y crítica de las evidencias de impacto sobre la litogénesis biliar. Se consultaron artículos publicados entre 2015-2020 en las bases de datos PubMed, Medline, SciELO, LILACS y Elsevier. Resultados: Se recuperaron evidencias actuales de los mecanismos biomoleculares relacionados con las futuras terapias preventivas de la litiasis vesicular, propuestos como fundamentos teóricos. Conclusiones: La descripción actualizada de la litogénesis biliar de colesterol, con los nuevos conceptos biomoleculares incorporados, aporta a su comprensión el papel de los genes de receptores nucleares, la intervención de estos últimos y de los transportadores de la secreción biliar. Dirigida a médicos generales, cirujanos, gastroenterólogos y fisiólogos, la descripción actualizada de La litogénesis biliar impacta como nuevo paradigma con los conceptos biomoleculares que intervienen en pro de su prevención.