¿El consumo máximo de oxígeno se relaciona con el rendimiento del WOD Pukie en sujetos físicamente activos? - Bustos Viviescas, Brian Johan; Acevedo-Mindiola, Andres Alonso; Padilla Alvarado, José Rafael; Lozada Medina, Jesús León; Lozano Zapata, Rafael Enrique; Merchan Osorio, Rony David (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: Las investigaciones sobre el entrenamiento funcional de alta intensidad son escasas a pesar de su popularidad. Objetivo: Establecer la asociación del consumo máximo de oxígeno y el rendimiento del WOD Pukie (150 burpees por tiempo) en sujetos físicamente activos. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo-correlacional con enfoque cuantitativo de diseño no experimental y con una muestra no probabilística conformada por 14 hombres y 6 mujeres, las evaluaciones fueron realizadas en 2 días con una diferencia de 48 horas en las cuales el primer día se evaluó el consumo máximo de oxígeno a través del test de Course-Navette y el segundo día se aplicó el WOD Pukie, el análisis estadístico se aplicó en el IBM SPSS V.22 (Demo) (95% de confianza y un p-valor de 0,05) en el cual se aplicó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, el coeficiente correlacional de Pearson (p > 0,05) y Spearman (p < 0,05). Resultados: Los resultados indicaron que existió una relación negativa entre ambas variables en hombres (r = -0,46) y en mujeres (r = -0,46) pero no significativa (p>0,05). Conclusión: En conclusión, el consumo máximo de oxigeno no es un predictor significativo del rendimiento en el WOD Pukie en sujetos físicamente activos.