Relación entre la velocidad aeróbica máxima continua e intermitente con el rendimiento del CrossFit® WOD Karen en sujetos físicamente activos - Bustos-Viviescas, Brian Johan; Acevedo-Mindiola, Andrés Alonso; Merchán Osorio, Rony David (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: El CrossFit® es actualmente la modalidad de entrenamiento funcional de alta intensidad de mayor difusión. No obstante, no existen investigaciones que relacionen la velocidad aérobica máxima continua (VAM-C) e intermitente (VAM-I) con el rendimiento en este entrenamiento. Objetivo: Determinar la relación entre la velocidad aérobica máxima continua e intermitente con el rendimiento del CrossFit® WOD Karen en sujetos físicamente activos. Métodos: Participaron 14 hombres y 6 mujeres, en tres días se realizaron las pruebas con un intervalo de 24-48 horas entre ellos, la velocidad aérobica máxima continua se evaluó a través del test de carrera 20 metros o Course Navette, la velocidad aérobica máxima intermitente se valoró por medio del 30-15 ITF (Intermittent Fitness Test) y por último se midió el rendimiento del WOD CrossFit® Karen (150 lanzamientos de balón medicinal a pared en el menor tiempo posible). Los datos obtenidos fueron analizados en el paquete estadístico PSPP con un nivel de confianza del 95 % y un p-valor del 0,05. Resultados: Los resultados obtenidos presentaron distribución normal (p > 0,05) para ambos sexos salvo el tiempo del WOD CrossFit® Karen en hombres (p < 0,05). El coeficiente de correlación sugiere que la velocidad aérobica máxima continua obtuvo una relación grande (r = -0,61) en mujeres y moderada en hombres (r = -0,44), mientras que la velocidad aérobica máxima intermitente presentó una asociación muy grande en mujeres (r = -0,76) y hombres (r = -0,78), pero solamente significativo con la velocidad aérobica máxima intermitente en hombres (p < 0,01). Conclusión: Una mayor aptitud física aeróbica intermitente es más influyente en el rendimiento del CrossFit® WOD Karen en sujetos físicamente activos.