Importancia del mapeo óptico de cultivos de cardiomiocitos HL-1 en estudios electrofisiológicos - Tobón, Catalina; Ugarte, Juan Pablo; Palacio, Laura Carolina (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2020)
Introducción: El desarrollo de herramientas para investigar la actividad electrofisiológica cardiaca ha permitido profundizar en el conocimiento sobre los mecanismos subyacentes a las arritmias cardiacas. Los sistemas de mapeo óptico constituyen una tecnología que responde a la necesidad de superar varios obstáculos en la experimentación. Objetivo: Proporcionar una visión general de la importancia del mapeo óptico en cultivos celulares HL-1, en las investigaciones en electrofisiología cardiaca. Métodos: Se realizó una revisión sobre los estudios electrofisiológicos que involucran la línea celular HL-1 utilizando la técnica de mapeo óptico. Conclusiones: Los trabajos se caracterizan por la implementación de la técnica respecto a la tecnología de los equipos de mapeo, a la utilización de diferentes colorantes y al objetivo de la investigación. Están enfocados en el estudio de mecanismos arritmogénicos, procesos de estiramiento mecánico o remodelación del tejido y en el análisis de nuevos biomateriales. Lo anterior, sustenta la relevancia del mapeo óptico en la investigación cardiaca.