EFECTOS DEL DEPORTE SOBRE LA GLÁNDULA TIROIDES - Aguilar Chasipanta, Walter Geovanny; Barquin Zambrano, Christian Rogelio; Jordán Sánchez, Jorge Washington; Espinoza Álvarez, Edlita Ivonne; Bayas Cano, Ana Gabriela; Vaca García, Mario Rene (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2019)
La tiroides es una glándula situada en el cuello, encargada de producir dos hormonas que son esenciales para el metabolismo y el crecimiento de las personas: la triyodotironina (T3) y la tiroxina (T4). La producción en exceso o la falta de estas hormonas provoca hipertiroidismo en el primer caso e hipotiriodismo en el segundo. Ambas disfunciones de la tiroides se tratan con fármacos. En este trabajo de revisión se mostrarán los efectos del ejercicio físico en las personas que sufren bien de hipertiroidismo o de hipotiroidismo, siendo un complemento al tratamiento médico.