Efectividad del implante de lente fáquica ACR-128 tras un año de seguimiento - Cárdenas Díaz, Taimi; Li, Fengqi; Vargas Vergara, Juan P; González Ortega, María F.; Guerra Almaguer, Michel (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2020)
Introducción: La corrección de ametropías moderadas-severas mediante lentes fáquicas permite conservar la acomodación, además, de obtener una mejor calidad óptica, reversibilidad del procedimiento y la opción de corregir defectos refractivos residuales mediante cirugía corneal mínima invasiva. Objetivo: Determinar la efectividad de los lentes fáquicos ACR-128 en la corrección de la alta miopía tras un año de su implante. Método: Se realizó un estudio transversal en 67 ojos de 36 pacientes con miopía corregida con lente fáquica ACR-128. Se determinaron las características biométricas y refractivas por ojo, relación entre el componente esférico esperado y el observado, distribución por ojos el componente esférico esperado y el observado, relación entre cilindro queratométrico pre y posoperatorio y relación entre la agudeza visual sin corrección y la agudeza visual mejor corregida en el pre y posoperatorio. Resultados: La edad media fue 28,06 ± 6,14(25 mujeres, 11 hombres) el equivalente esférico preoperatorio OD promedio de -10,77 ± 4,23 dioptrías y OI promedio de -10,77 ± 3,72 dioptrías. El componente esférico en dioptrías esperado (-0,56 ± 0,38) y observado (-0,43 ± 0,69) sin diferencias estadísticamente significativas (p = 0,14). El cilindro queratométrico en dioptrías, pre (1,41 ± 0,74) y posoperatorio (1,24 ± 0,88) sin astigmatismo inducido (p = 0,12). El 100 % tenía agudeza visual sin corrección preoperatoria ≤ 0,1 y posoperatoria ≥ 0,5. Conclusiones: Un año después del implante de lente fáquica ACR-128 en la corrección de la alta miopía el tratamiento continúa efectivo, pues reduce el componente esférico al deseado y mantenerlo, no inducir astigmatismo y mantener mejor agudeza visual.