Efecto sinérgico de un bifosfonato con vitamina D - Velazquez Dominguez, Jose Antonio; Morales Espíndola, Rubí Ixchell (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2021)
Introducción: Los bifosfonatos son considerados como un grupo de fármacos de gran utilidad en el tratamiento de enfermedades del tejido óseo ya que promueven su resorción. Han sido la primera línea para el tratamiento de la osteoporosis, enfermedad de Paget, mieloma múltiple e hipercalcemia maligna. Por su parte, la vitamina D es un nutriente esencial cuya función principal es la homeostasis de calcio (Ca+2) y fosfato (P43-). Objetivo: Describir los aspectos moleculares y farmacológicos de la acción de un bifosfonato (alendronato sódico) y la vitamina D, por los cuales potencian mutuamente sus efectos en enfermedades óseas. Métodos: Fueron seleccionadas las referencias más actualizadas que abordaran aspectos relevantes acerca del alendronato y la vitamina D. Se consultaron las bases de datos de PubMed, Uniprot y Protein Databank. Conclusiones: El sinergismo entre alendronarto y vitamina D generan efectos benéficos en el tejido óseo. Sin embargo, existen efectos colaterales que pueden afectar a otros tejidos, por lo que su uso debe ser controlado.