Eficacia de la profilaxis antibiótica en la prevención de infecciones posquirúrgicas en la cirugía del tercer molar impactado - Castro-Rodríguez, Yuri Alejandro; Chumpitaz Cerrate, Víctor; Chavez Rimache, Lesly (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2020)
Introducción: La profilaxis antibiótica es controvertida, además que su uso inapropiado expone a los pacientes en riesgo de reacciones adversas y desarrollo de resistencia bacteriana. Objetivo: Realizar una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados que evaluaron le eficacia de la profilaxis antibiótica en la reducción de infecciones posoperatorias luego de la extracción de terceros molares impactados. Métodos: Fueron utilizadas las bases de datos ScienceDirect, Clinical trials.gov y Scopus para ubicar ensayos clínicos. Las variables primarias incluyeron: presencia de infecciones posoperatorias (de la herida y/o alveolitis), reacciones adversas, trismo y dolor. Se realizó un metaanálisis con los estudios homogéneos a través del análisis de efectos aleatorios. El riesgo de sesgo de los ensayos incluidos fue evaluado a través de la guía Cochrane. El riesgo relativo global fue calculado utilizando el enfoque del inverso de la varianza con el método de efectos aleatorios. Resultados: Fueron analizados cualitativamente 14 ensayos clínicos y 9 cuantitativamente. De un total de 874 pacientes, 49 (5,6 %) presentaron infecciones posoperatorias (16/446 para el grupo experimental y 33/428 para el grupo placebo). El metaanálisis arrojó un riesgo relativo global de 0,5 (IC 95 %: 0,27-0,94). El riesgo de sesgo para los estudios que utilizaron solo amoxicilina como medida profiláctica fue de 0,53 (IC 95 %: 0,27-1,03). Las principales reacciones adversas incluyeron: diarreas, reacciones gastrointestinales, fiebre y dolor gástrico. Conclusiones: Los antibióticos sistémicos administrados antes de la cirugía fueron eficaces para reducir las frecuencias de aparición de infecciones posoperatorias luego de la extracción de terceros molares impactados.