Análisis de la producción científica y la colaboración internacional boliviana indexada en Scopus entre 1996-2018 - Auza-Santivañez, Jhossmar Cristians; Santiváñez-Cabezas, María V.; Dorta-Contreras, Alberto Juan (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2020)
Introducción: La productividad y la calidad de la producción científica constituyen una preocupación, tanto de los propios científicos como de los decisores y gestores de la ciencia. Existen pocos estudios recientes donde se evalúe la producción científica en Bolivia, sobre todo en la esfera de la colaboración internacional. Objetivo: Caracterizar la producción científica y la colaboración internacional de Bolivia en el periodo 1996-2018. Métodos: Se utilizaron indicadores de evaluación externa: documentos citables, total de citaciones, autocitaciones, citaciones por documento, índice H y colaboración internacional dados por la base de datos Scopus y SCImago Journal and Country Rank del periodo. Resultados: Bolivia ocupa el puesto 8 de Suramérica en cuanto a producción científica. Se evidencia que ha experimentado un aumento del número de publicaciones. En los últimos 22 años ha habido un aumento en las temáticas de agricultura, medicina, medio ambiente, astronomía, y ciencias sociales. Es el país con mayor cooperación internacional entre los países con los cuales tiene frontera común. Conclusiones: La producción científica de Bolivia se caracteriza por un ascenso sostenible en el periodo, con destaque en la colaboración internacional