Las propiedades mecánicas del accionar del cuerpo humano. Su manifestación en las técnicas del aikido - Eduardo Puentes, Abundio; Calero Morales, Santiago; Puentes Bencomo, Digna Beatriz; Puentes Bencomo, Eduardo Rangel; Chávez Cevallos, Enrique (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2019)
Los movimientos de las partes del cuerpo humano son desplazamientos en el espacio y el tiempo, que se ejecutan en muchas articulaciones simultánea y consecutivamente. Precisamente el Aikido se caracteriza por provocar la pérdida del equilibrio y el derribo de un oponente mediante el accionar sobre las articulaciones. Atendiendo a esto, se concibe este trabajo dirigido a ofrecer una oportuna explicación sobre el accionar de los diferentes miembros que componen el cuerpo humano y su incidencia en una correcta ejecución técnica en aikido. Cuestiones de gran interés como: las uniones de los miembros, las cadenas cinemáticas, los grados de libertad de los movimientos y las particularidades dinámicas de los movimientos humanos; así como aspectos distintivos del equilibrio, tanto estático como dinámico son tratados en el presente trabajo con adecuada sencillez y precisión.