Estudio histomorfométrico de folículos tiroideos humanos con microscopía holográfica digital - Infante Tavio, Nadia Inés; Escalona Veloz, Rafael; Sierra Calzado, Lillian; Palacios Roque, Guillermo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2020)
Introducción: La microscopía holográfica digital ha permitido a la microscopía óptica hacer uso de herramientas numéricas y computacionales; y esto, a su vez, ha favorecido múltiples avances en el estudio de las células y los tejidos en diferentes campos de la medicina y otras ciencias afines. Objetivo: Describir las características histológicas y morfométricas de los folículos tiroideos humanos con la microscopía holográfica digital. Métodos: Se realizó, desde el punto de vista histomorfométrico, un estudio descriptivo y transversal de folículos tiroideos humanos utilizando una instalación de microscopía holográfica digital. Se empleó la técnica de inclusión en parafina y tinción de hematoxilina-eosina para el procesamiento de las muestras. Se realizaron de 10 a 12 capturas de hologramas por muestra y el método de doble propagación para la reconstrucción de los hologramas. Se calculó el área, el perímetro, el diámetro mayor y menor de los folículos y cavidades foliculares y se realizaron reconstrucciones de imágenes holográficas en tres dimensiones. Se determinó como medida de tendencia central la media aritmética y como medida de dispersión la desviación típica o estándar. Resultados: Parámetros foliculares: área (5140,31 ± 1126,71 µm2); perímetro (2961,54 ± 71,2 µm); diámetro mayor:(921,17 ± 24,34 µm); diámetro menor: (746,67 ± 18,08 µm); altura del epitelio (7,92 ± 0,96). Cavidades foliculares: área (3686,18 ±1023,52 µm2); diámetro mayor: (698,86 ± 19,55 µm) y diámetro menor: (581,15 ± 13,82 µm). Conclusiones: Existen parámetros foliculares, determinados mediante la microscopía holográfica digital, no reportados por la literatura consultada, que resultan de interés en el estudio histológico de los folículos tiroideos humanos.