La densidad óptica nuclear como indicador diagnóstico en el carcinoma papilar de tiroides - Toledo Hidalgo, Deimarys; Díaz Rojas, Pedro Augusto; Torres Batista, Marylú; Sánchez Anta, Alejandro de Jesús (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2020)
Introducción: El carcinoma papilar de tiroides es la causa más frecuente de cáncer de naturaleza endocrina. Constituye la variante histológica de mejor pronóstico, sin embargo, en ocasiones es motivo de importantes dudas diagnósticas con otras variantes de evolución tórpida, lo que dificulta que un mayor número de pacientes se beneficie con un tratamiento individualizado y conservador. Por esta razón, se desarrollan estudios en los que cada vez más se añaden procedimientos morfométricos y densitométricos, los que permiten disminuir la subjetividad en el diagnóstico histopatológico. Objetivo: Determinar la densidad óptica nuclear en el carcinoma papilar de tiroides. Método: Se realizó un estudio morfométrico de serie de casos con 12 pacientes con carcinoma papilar de tiroides, atendidos en el Hospital Provincial Universitario Vladimir Ilich Lenin. Se seleccionaron 36 campos y se midieron 965 núcleos celulares, lo que constituyó la muestra del estudio. Se determinó la densidad óptica nuclear como indicador morfométrico del carcinoma papilar de tiroides. Resultados: El valor de la densidad óptica nuclear fue 1,14, considerado bajo. Conclusiones: Se determinó la densidad óptica nuclear del carcinoma papilar de tiroides en los casos estudiados, lo que puede contribuir a su diagnóstico histopatológico.