Causas de rechazo de donantes de sangre de un hospital del sur peruano - Guillen Macedo, Karla; Vilca Mamani, Nancy; Aquino-Canchari, Christian Renzo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2020)
Introducción: La donación de sangre salva vidas, por lo que la seguridad de la sangre es lo más importante de todo el proceso. La localización demográfica conduce a tener causas específicas de diferimiento. Vivir en zonas altoandinas produciría cambios adaptativos hematológicos. Es por esta razón que resulta importante conocer las causas de rechazo y así poder reorientar los programas de promoción de donación de sangre. Objetivo: Determinar las causas de rechazo de donantes de sangre de un hospital del sur peruano a 3825 m. s. n. m. Métodos: Se realizó un estudio transversal, de corte retrospectivo, sobre las causas de rechazo de posibles donantes de sangre del Hospital III EsSalud, Juliaca. Se analizaron los registros de predonantes que fueron rechazados, desde enero del 2014 a diciembre del 2018. Los datos se analizaron en el programa STATA v.14. Resultados: De los posibles predonantes seleccionados (4057), 1699 (41,87 %) fueron mujeres y 2358 (58,13 %) fueron varones. Fueron diferidos 1458 (41,87 %), los varones tuvieron la tasa de rechazo más alta 882 (60,49 %) en comparación con las mujeres 576 (39,51 %). La polieritrocitemia fue la causa más frecuente de rechazo 669 (45,8 %). Conclusiones: La tasa de rechazo fue moderada (35,93 %) y la principal causa, fue el hematocrito alto (68,4 %), seguido por el bajo (6,8 %).