Resolución de problemas médicos mediante modelos matemáticos de predicción cuantitativa y cualitativa - Escalona Fernández, Luis Alberto (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2022)
Introducción: La evolución de los paradigmas metodológicos fundamentan los modelos matemáticos y sus aplicaciones en diferentes campos de las ciencias, en particular, las ciencias médicas. Objetivo: Resolver problemas médicos según la evolución, y los enfoques de los paradigmas metodológicos. Métodos: Se emplean los métodos teóricos: análisis y síntesis, inducción y deducción, abstracción y concreción, y el método histórico lógico. Construcción de curvas de funciones y sus razones de cambio. Se aplican métodos, procedimientos y algoritmos matemáticos, así como los enfoques de los métodos clínico y epidemiológico. Resultados: Se resuelven problemas médicos según la evolución y los enfoques de los paradigmas metodológicos, mediante modelos matemáticos de predicción cuantitativa y cualitativa, el análisis comparativo facilita la comprensión, explicación, e interpretación de la información representada, desde el comportamiento de los fenómenos y/o procesos en estudio. Conclusiones: La resolución de problemas médicos mediante la aplicación de modelos matemáticos de predicción cuantitativa y cualitativa, los cuales describen los comportamientos continuos, discontinuos (de saltos), y estocásticos, constituyen alternativas para adoptar decisiones y verificar terapéuticas en pacientes, desde los enfoques: Clínico y epidemiológico, así como aspectos formativos profesionales de los futuros especialistas.