Factores psicosociales asociados al estrés laboral en agentes policiales peruanos: estudio transversal desde la salud ocupacional - Sánchez Díaz, Sebastián; Durand Porras, Juan Carlos; Ruiz Tejedo, Nazario Enrique; Vásquez Hidalgo, Tomasa Isabel; Valdez Asto, José Luis; Delgado Arenas, Raúl (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre los factores psicosociales y el estrés laboral en agentes policiales peruanos, así como evaluar su capacidad explicativa global. Métodos: Se desarrolló un estudio cuantitativo, observacional, no experimental, transversal y correlacional-explicativo. Participaron 110 agentes policiales peruanos, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron el Cuestionario de Estrés Laboral OIT-OMS y el Cuestionario SUSESO/ISTAS21. El análisis incluyó la correlación de Spearman, la prueba U de Mann-Whitney y la regresión estructural con el estimador ULS. Resultados: El modelo global presentó adecuados índices de ajuste: CFI = 0.997, TLI = 0.997, SRMR = 0.034, RMSEA = 0.007 y PNFI = 0.801. Sin embargo, los factores psicosociales analizados individualmente no alcanzaron significación estadística como predictores independientes. Se hallaron correlaciones directas, moderadas y significativas entre estrés laboral y compensaciones (rs = .674; r² = .454), doble presencia (rs = .662; r² = .438), trabajo activo y desarrollo de habilidades (rs = .657; r² = .432), apoyo social y liderazgo (rs = .655; r² = .429), y exigencias psicosociales (rs = .531; r² = .282). Además, el 79.1 % de los participantes presentó estrés elevado. Conclusiones: El estrés laboral policial configuró una señal crítica de salud ocupacional asociada a condiciones psicosociales del trabajo. Su magnitud exigió vigilancia psicosocial sistemática, fortalecimiento del liderazgo, revisión de compensaciones y acciones preventivas para reducir el desgaste laboral.