Cirugía preservadora versus nefrectomía en hematomas zona II en expansión por trauma renal: revisión sistemática - España Mera, Juan Francisco; Salazar Narváez, Ana María; Oñate Chang, Valeria Zila; Medranda Vera, Galo Sergio; Yaguar Gutiérrez , Edison Moisés (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: El trauma renal puede requerir laparotomía en pacientes con inestabilidad hemodinámica y hematoma retroperitoneal/perirrenal complejo. En ese contexto, la elección entre cirugía preservadora y nefrectomía se realiza con información incompleta y alto riesgo de sesgo por indicación. Objetivo: Sintetizar la evidencia que compara cirugía preservadora renal versus nefrectomía en trauma renal con escenario intraoperatorio compatible con hematoma zona II en expansión/pulsátil o sangrado renal activo. Métodos: Revisión sistemática sin metaanálisis. Se buscó en PubMed/MEDLINE, Embase, Scopus, Web of Science y Cochrane CENTRAL sin restricción temporal hasta diciembre de 2025, en humanos, en español o inglés. Dos revisores realizaron selección y extracción de datos; se planificó evaluación de riesgo de sesgo y síntesis narrativa. Resultados: Se incluyeron 22 estudios. Los estudios comparativos disponibles sugirieron mayor mortalidad asociada a nefrectomía en registros y cohortes, con heterogeneidad y limitada especificidad del escenario intraoperatorio objetivo. En estudios recientes (2020–2025) se observaron criterios heterogéneos para “alto riesgo hemorrágico”, basados principalmente en inestabilidad hemodinámica. También se documentó variabilidad en la definición de inestabilidad y en las ventanas temporales usadas para clasificar intervenciones. Conclusiones: La evidencia sugiere asociación entre nefrectomía y mayor mortalidad en trauma renal de alto riesgo, con certeza limitada por confusión por indicación y heterogeneidad intraoperatoria. Se requieren definiciones estandarizadas y estudios prospectivos con variables intraoperatorias y desenlaces renales para comparar estrategias quirúrgicas.