Disfunción entérica ambiental y condiciones de agua, saneamiento e higiene en la desnutrición crónica infantil: revisión sistemática - Vega Moreno, Cinthya del Cisne; Avemañay Sagñay, Inés; Guerrero Lana, Sylvia Liliana; Morocho Rosero, Angie Elizabeth; Martínez Álvarez, Marlon Eduardo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2026)
Objetivo: Sintetizar la evidencia sobre la asociación entre las condiciones deficientes de agua, saneamiento e higiene y la disfunción entérica ambiental, así como su relación con la desnutrición crónica o el retraso del crecimiento lineal en menores de 5 años. Métodos: Revisión sistemática sin metaanálisis, con reporte PRISMA 2020. Se buscaron estudios originales en PubMed/MEDLINE, Embase, Scopus, Web of Science y LILACS, publicados desde enero de 2020 hasta la fecha de la búsqueda, en español o inglés. Se incluyeron estudios en niños de 0 a 59 meses con exposiciones ambientales o disfunción entérica ambiental medida por biomarcadores, pruebas de permeabilidad o histomorfología intestinal. La selección fue por dos revisores y la síntesis, narrativa. Resultados: Se incluyeron 19 estudios. La evidencia mostró una asociación biológicamente consistente, aunque no uniforme, entre exposición ambiental desfavorable, disfunción entérica ambiental y crecimiento lineal deficiente. Las intervenciones combinadas de nutrición y agua, saneamiento e higiene no produjeron beneficios adicionales. La comparabilidad se vio limitada por la heterogeneidad de biomarcadores, vías de exposición y contextos, y la mayor vulnerabilidad se concentró en el período prenatal y los primeros 6 meses de vida. Conclusiones: La asociación mostró sustento biológico, pero dependió del contexto, la vía de exposición y el método diagnóstico. Se requieren intervenciones dirigidas y biomarcadores longitudinales con mayor utilidad clínica.