Consecuencias del tiempo en pantalla y la inactividad física en adolescentes - Felles Montoya, Norma Miriam; Andrade Huamaní, Angélica; Ahumada Palomino, Lucelia Corina; Moreto Huaman, Pablo Jair; Romero Rivera, Pedro Cesar (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Objetivo: Analizar la evidencia científica publicada entre 2020 y 2025 sobre las consecuencias del tiempo de pantalla y la inactividad física en adolescentes en los distintos contextos educativos, sociales y de salud. Métodos: Se realizó una revisión de alcance bajo las directrices del PRISMA 2020. Se consultaron las bases Scopus, ScienceDirect, Web of Science/SciELO, PubMed y ProQuest. Se incluyeron investigaciones empíricas publicadas entre 2020 y 2025 con población adolescente de 10 a 19 años. De 154 registros iniciales, 19 estudios cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: El 100 % de los estudios presentaron enfoque cuantitativo, con predominio de diseños descriptivos y transversales (74 %), seguidos por estudios de casos y controles (21 %) y correlacionales (5 %). En términos geográficos, China concentró el 47 % de la producción, seguida de Europa (32 %), América Latina (16 %) y Asia Occidental (5 %). Los hallazgos mostraron en el sedentarismo y la exposición prolongada a pantallas factores que incrementaron los casos de escoliosis idiopática, dolor lumbar, rigidez muscular y trastornos posturales, además de provocar alteraciones del sueño, ansiedad y aislamiento social. La práctica sistemática de actividad física se asoció con mejores indicadores de control postural, equilibrio emocional y bienestar general, confirmando su rol protector frente a los efectos del sedentarismo digital. Conclusiones: El sedentarismo adolescente vinculado a la exposición excesiva a las pantallas constituye un problema biopsicosocial global que requiere políticas educativas y sanitarias intersectoriales orientadas a promover el movimiento, la ergonomía escolar y el uso responsable de la tecnología.