Resurgimiento de la tosferina: estrategias innovadoras para enfrentar nuevos brotes en la población pediátrica - Espinoza Montecé , Julixa Carolina; Barros Zamora , Chelsy Nicole; Novillo Luzuriaga , Nibia Noemi; Lino Cevallos , Lissette Denisse; Mejía Toro , Diana Estefanía (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: En los últimos años, se ha observado un resurgimiento de la tosferina pese a coberturas vacunales infantiles elevadas, con desplazamiento de la carga hacia adolescentes y adultos que contagian a lactantes no inmunizados. Este fenómeno se asocia a inmunidad menguante tras vacunas acelulares y a cambios de Bordetella pertussis. Objetivo: Sintetizar de forma sistemática la evidencia sobre prevención, diagnóstico, tratamiento y control de la tosferina en la población pediátrica, con énfasis en vacunación materna y en tecnologías diagnósticas rápidas. Métodos: Se realizó una revisión sistemática siguiendo PRISMA 2020. Se buscaron estudios desde 2000 en bases de datos biomédicas, incluyendo investigaciones en niños, adolescentes y gestantes con desenlaces de tosferina en lactantes. Dos revisores seleccionaron los artículos, extrajeron datos, evaluaron el riesgo de sesgo y sintetizaron los resultados de forma narrativa. Resultados: Se incluyeron 23 estudios. La efectividad de DTaP/Tdap disminuyó tras el refuerzo y se asoció con brotes en adolescentes. Se describieron linajes con variación antigénica y resistencia a macrólidos. La vacunación materna con Tdap redujo la tosferina y la hospitalización en lactantes. Pruebas inmunocromatográficas, paneles PCR multiplex y ensayos LAMP mostraron buen rendimiento para el diagnóstico rápido, aunque con evidencia variable. Conclusiones: El control de los nuevos brotes de tosferina pediátrica exige combinar vacunación sistemática en el embarazo, refuerzos vacunales racionales, algoritmos diagnósticos escalonados y vigilancia microbiológica y molecular sostenida, junto con la evaluación de vacunas de nueva generación orientadas a reducir la colonización y la transmisión.