Dispositivos invasivos en cirugía paliativa respiratoria: evaluación crítica y síntesis de estrategias preventivas - Macías Avilés, María Mercedes; Argota Matos, Nolvis; Mora Torres , Tairy Nohelia; García Sánchez, Angie Margoth; Gavilánez Torres, Alexander Alessi (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: La prevención de infecciones asociadas a la atención sanitaria es un pilar fundamental de la seguridad del paciente. En el contexto de la cirugía paliativa respiratoria en pacientes inmunocomprometidos, con pronóstico reservado, la aplicación de protocolos estándar requiere un enfoque adaptado. Objetivo: Identificar, mediante síntesis de la evidencia, las estrategias más efectivas y de menor carga para prevenir infecciones relacionadas con dispositivos médicos invasivos (p. ej., catéter venoso central, sonda urinaria, dispositivos de vía aérea y drenajes pleurales) en cirugía paliativa respiratoria. Métodos: Revisión cualitativa en Ciencias de la Salud (Infectología y Epidemiología Clínica/Hospitalaria). La selección de estudios se realizó por duplicado y de forma independiente por dos revisores; se gestionaron referencias en gestores bibliográficos, se cribaron por título y resumen y se aplicaron criterios de inclusión y exclusión de forma rigurosa. Resultados: La aplicación de protocolos estandarizados de inserción y mantenimiento de dispositivos médicos invasivos, la evaluación individualizada del riesgo-beneficio y el retiro temprano se asociaron con la reducción de infecciones relacionadas con dichos dispositivos. En la vía aérea, el drenaje subglótico y los protocolos liderados por enfermería aportaron beneficio adicional. Conclusiones: La prevención efectiva en cirugía paliativa respiratoria exige un plan de cuidados holístico, sensible y compasivo, que combine medidas rigurosas de control de infecciones. Este enfoque integrado alinea seguridad y dignidad, y favorece una relación beneficio–carga clínica acorde con los objetivos paliativos.