Análisis de condicionantes de género en el uso de métodos anticonceptivos en jóvenes indígenas ecuatorianos - Chicaiza Olivarez, Ana Cristina; López Reyes, Sandra Lorena; Flores Alarcón, José Orlando; Toalombo Criollo, Jennifer Andrea (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
El presente estudio aborda la problemática de los condicionantes de género en la adopción de métodos anticonceptivos, un tema de relevancia en el contexto de la salud reproductiva, especialmente en poblaciones indígenas. El objetivo general del presente estudio fue analizar los condicionantes de género en el uso de métodos anticonceptivos en jóvenes indígenas de 15 a 24 años de la parroquia Juan Montalvo, cantón Cayambe, en Ecuador, durante el período comprendido entre abril y septiembre de 2024. Se empleó un diseño exploratorio y descriptivo bajo un enfoque cuantitativo, en el que se seleccionó una muestra aleatoria de jóvenes a partir de una población preestablecida; la información se recopiló mediante encuestas estructuradas utilizando un cuestionario adaptado para garantizar su comprensión en el contexto cultural de la población estudiada. Los resultados evidenciaron la persistencia de normas tradicionales que asignan a la mujer el rol principal en la planificación familiar y revelan niveles significativos de inseguridad en la toma de decisiones en salud reproductiva, además de un déficit en la utilización de métodos anticonceptivos modernos. Se concluye que los condicionantes de género influyen decisivamente en la adopción de métodos anticonceptivos y que es imprescindible implementar estrategias de intervención culturalmente pertinentes y programas de educación sexual que promuevan la autonomía y la toma de decisiones informadas, así como el fortalecimiento de políticas públicas orientadas a mejorar el acceso y la calidad de la atención en salud reproductiva.