Trauma laríngeo: evidencias actuales en manejo clínico y quirúrgico - Moncayo Valencia, Carmen Concepción; Rosero Buitrón, Verónica Pamela; Sánchez Albán, Hugo Jhánn; Alzamora Morales, Diana Jacqueline; Mendoza Vera, Álvaro Antonio (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción: El traumatismo laríngeo es una lesión infrecuente, pero de alta morbimortalidad. Su diagnóstico oportuno es crucial para evitar complicaciones potencialmente letales y secuelas funcionales graves como disfonía permanente, estenosis laringotraqueal y dificultad respiratoria crónica. Esta entidad requiere alta sospecha diagnóstica y manejo sistemático debido a la variabilidad de presentación clínica. Objetivo: Analizar en profundidad los aspectos epidemiológicos, clínicos y terapéuticos actuales del traumatismo laríngeo, identificando los factores que influyen en su evolución y resaltando la importancia de un abordaje multidisciplinario en la atención de esta patología. Métodos: Se realizó una revisión narrativa mediante búsqueda sistemática en bases de datos electrónicas, seleccionando estudios que reportaran epidemiología, diagnóstico y tratamiento del traumatismo laríngeo, así como estrategias terapéuticas actuales. Se incluyeron principalmente estudios clínicos prospectivos, retrospectivos y series de casos. Resultados: Se incluyeron treinta estudios relevantes. Las causas más comunes del traumatismo laríngeo fueron accidentes automovilísticos y heridas penetrantes secundarias a violencia interpersonal. El diagnóstico oportuno se apoyó en laringoscopia flexible y tomografía computarizada. La clasificación más usada fue la de Schaefer-Fuhrman, siendo frecuentes lesiones grado III y IV, con indicación quirúrgica temprana para asegurar la vía aérea y reducir complicaciones respiratorias. Los factores predictores principales para la intervención quirúrgica fueron el estridor inspiratorio, enfisema subcutáneo significativo, fractura cartilaginosa desplazada y compromiso neurológico severo. Conclusiones: El traumatismo laríngeo requiere diagnóstico y manejo precoz para evitar complicaciones graves. La identificación temprana de factores de riesgo y la intervención multidisciplinaria son clave para mejorar significativamente la evolución y la recuperación funcional de estos pacientes.