Educación en ciencia y tecnología en la gestión de calidad para la formación de médicos - Aguirre Martínez, Juan Luis; Alemañy Pérez, Eduardo; González García, Tania Rosa (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Introducción. El avance de la ciencia y la tecnología genera una constante transformación en la educación superior y particularmente en la formación médica. La gestión de la calidad en la formación de médicos se convierte en un eje crucial para enfrentar los desafíos de los sistemas de salud contemporáneos. Desde una perspectiva ética, epistemológica y social, es necesario implementar estándares rigurosos de calidad que aseguren una oferta académica de excelencia, equitativa, pertinente y humanista. Objetivo Reflexionar sobre la importancia de una adecuada gestión de calidad en la formación de médicos a partir del estado de la ciencia, la tecnología y la innovación en instituciones de educación superior. Métodos: Se utilizó métodos teóricos que incluyen el análisis documental, la sistematización y el histórico lógico, que facilitaron la contrastación y posicionamiento de ideas vinculadas a los aspectos relacionados con el objeto de estudio. Desarrollo. Para el autor, los rasgos que distinguen al profesional médico obedecen al abordaje ético de las necesidades de salud de la población a su cuidado, así como a los avances de la ciencia, la tecnología y la innovación que tiene como elemento fundamental imprescindible una formación de calidad. Conclusión. La educación médica debe fomentar el desarrollo permanente y la práctica de valores que asegure el impacto de sus egresados en la salud, el bienestar y la calidad de vida de la población. El reto al que se enfrentan las carreras de Medicina está en mantener una oferta de calidad que asegure formar buenos médicos que sean médicos buenos.