Comparación de resultados materno-neonatales entre parto convencional y parto en agua - Paspuezán Carlozama, Dayana Mishell; Estévez Freire, Katherine Valeria; Álvarez Escobar, Cinthia Josseline (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
La inmersión en agua durante el trabajo de parto se ha consolidado como una estrategia no farmacológica eficaz para el alivio del dolor, al tiempo que favorece una experiencia de parto más autónoma y relajada. Esta modalidad puede reducir la ansiedad, optimizar la fisiología del parto y mejorar la percepción de control mediante la estimulación natural de hormonas como la oxitocina. El objetivo de este estudio fue comparar los resultados maternos y neonatales entre el parto convencional y el parto en agua, a través de una revisión bibliográfica, con énfasis en la percepción del dolor, la necesidad de analgesia epidural y la incidencia de complicaciones. Se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos PubMed, Scopus, Cochrane Library, Embase y Web of Science, incluyendo estudios publicados en los últimos cinco años en inglés o español. Se seleccionaron ensayos clínicos, estudios de cohortes y revisiones sistemáticas que compararan directamente ambos tipos de parto, excluyendo artículos con metodología deficiente o sin acceso al texto completo. Los resultados mostraron que el parto en agua se asocia con una menor necesidad de analgesia, menor duración del trabajo de parto, reducción del trauma perineal y una experiencia subjetiva más positiva, sin diferencias significativas en cuanto a infecciones, puntuación de Apgar o ingreso neonatal a cuidados intensivos. Se concluye que el parto en agua representa una alternativa segura y beneficiosa en embarazos de bajo riesgo, siempre que se cuente con infraestructura adecuada, protocolos definidos y personal capacitado para su implementación segura y efectiva.