Cirugía de osteo-odonto-queratoprótesis modificada en ceguera corneal terminal - Ponce Reyes, Nathalie Steffy; Grijalva Palacios, Myrian Margarita; Paredes Pinto, Erick Styven (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
La osteo-odonto-queratoprótesis modificada (MOOKP) representa una opción quirúrgica altamente especializada para la rehabilitación visual en pacientes con ceguera corneal terminal, particularmente en aquellos en quienes los trasplantes corneales convencionales han fracasado o están contraindicados. Esta técnica emplea una lámina osteodental autóloga y un cilindro óptico de polimetilmetacrilato (PMMA), integrados en múltiples etapas quirúrgicas, y está indicada en patologías como el síndrome de Stevens-Johnson, penfigoide ocular cicatricial o quemaduras químicas severas. El objetivo de este estudio fue analizar el estado actual, la aplicabilidad clínica y las perspectivas futuras de la cirugía MOOKP. Para ello, se realizó una revisión sistemática de la literatura utilizando la metodología PRISMA 2020, con búsqueda electrónica en las bases de datos PubMed y Scopus, abarcando estudios publicados entre 2019 y 2024. Se incluyeron 20 artículos científicos que cumplían con criterios de calidad, relevancia temática y actualidad. Los resultados indican que la MOOKP ofrece tasas elevadas de retención anatómica y recuperación funcional de la visión en escenarios clínicos complejos, aunque conlleva desafíos importantes como la necesidad de un diente viable, la complejidad quirúrgica y el riesgo de complicaciones postoperatorias. No obstante, se vislumbran avances en el uso de materiales sintéticos y dispositivos más accesibles que podrían ampliar su aplicabilidad y reducir las limitaciones actuales. En conclusión, la MOOKP continúa siendo una alternativa terapéutica eficaz y biocompatible para la restauración visual en casos seleccionados, aunque su uso futuro dependerá del desarrollo tecnológico y de los progresos en la prevención y tratamiento de las enfermedades corneales.