Uso de probióticos en la prevención de caries dental - Grijalva Palacios, Miryan Margarita; Ponce Reyes , Nathalie Stefy; Legarda Cisneros, Sofía Daniela; Pineda Ramírez, Nardy Omarys (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
Las caries dentales constituyen una de las enfermedades orales más prevalentes a nivel mundial y su prevención representa un reto constante para la salud pública. En los últimos años, los probióticos han emergido como una alternativa innovadora para modular el microbioma oral y reducir la incidencia de bacterias cariogénicas. El objetivo de este estudio fue analizar críticamente la evidencia disponible sobre el uso de probióticos en la prevención de caries dentales, a fin de esclarecer su eficacia, mecanismos de acción y perspectivas clínicas futuras. Para ello, se realizó una revisión sistemática de carácter documental, considerando artículos científicos originales publicados entre 2019 y 2024. Se identificaron 408 registros mediante búsqueda electrónica en las bases de datos Springer, PubMed, BioMed Central y Science Direct, de los cuales se seleccionaron 20 estudios tras aplicar criterios de inclusión y exclusión definidos previamente. El análisis de contenido reveló que las cepas de Lactobacillus, especialmente L. rhamnosus y L. paracasei, son las más estudiadas y muestran efectos favorables en la inhibición de Streptococcus mutans, la reducción de biopelículas cariogénicas y la mejora de la respuesta inmune oral. También se exploran otras cepas como Streptococcus salivarius y Weissella cibaria, con resultados promisorios. A pesar de los hallazgos positivos, persisten limitaciones metodológicas en muchos estudios, lo que impide establecer recomendaciones clínicas definitivas. Se concluye que los probióticos representan una herramienta potencial en la prevención de la caries dental, aunque se requieren ensayos clínicos más robustos que definan con precisión las cepas, dosis y esquemas de administración más eficaces.