Sangrado bucal como complicación postoperatoria en carcinoma mucoepidermoide de glándulas salivales menores: caso clínico - Murillo Valenzuela, Flavio Orlando; Rodríguez Cayamcela, Cristian Paul; López Pérez, Segundo Javier; Paspuezán Pérez, Lilian Margoth (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
El carcinoma mucoepidermoide (CME) es la neoplasia maligna más frecuente de las glándulas salivales menores, con predilección por el paladar duro. Su diagnóstico clínico puede resultar complejo, y el abordaje quirúrgico representa el tratamiento de elección. Sin embargo, las complicaciones postoperatorias como el sangrado bucal requieren atención oportuna y especializada. Se describe el caso de un varón de 63 años con antecedentes de discapacidad intelectual y enfermedad de Parkinson, sometido a excéresis de una masa en carrillo superior izquierdo cuatro días antes de su ingreso hospitalario. Previamente se le había extirpado una lesión maligna de bajo grado en paladar duro. El paciente presentó sangrado bucal activo que fue controlado con hemostasia mecánica y ácido tranexámico intravenoso. Los exámenes de laboratorio revelaron trombocitopenia severa, pero sin signos de síndrome purpúrico. Fue dado de alta con seguimiento ambulatorio. El caso ilustra una complicación poco común pero clínicamente relevante en el manejo postoperatorio de tumores de glándulas salivales. La citología por aspiración y la ultrasonografía de alta resolución han demostrado ser herramientas clave en la planificación quirúrgica, reduciendo complicaciones mediante un diagnóstico preciso. Además, el patrón clínico e histológico de los CME de bajo grado, como en este caso, suele asociarse con buen pronóstico, aunque no excluye eventos adversos. El seguimiento cuidadoso y la planificación quirúrgica precisa son esenciales en pacientes con carcinoma mucoepidermoide. Se concluye que la aparición de sangrado bucal postquirúrgico exige una evaluación inmediata para descartar coagulopatías y recidiva tumoral, especialmente en pacientes con comorbilidades complejas.