Traqueobronquitis purulenta asociada a ventilación mecánica - Rodríguez Cayamcela, Cristian Paul; López Pérez, Segundo Javier; Murillo Valenzuela, Flavio Orlando; Paspuezán Pérez, Lilian Margoth (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
La traqueobronquitis purulenta asociada a la ventilación mecánica (TBP-AVM) es una infección del tracto respiratorio inferior que afecta a pacientes críticos sometidos a ventilación mecánica prolongada en unidades de cuidados intensivos. Aunque no se acompaña de infiltrados parenquimatosos pulmonares, puede progresar a neumonía asociada al ventilador, lo que incrementa la morbilidad y la estancia hospitalaria. El objetivo del estudio fue realizar una revisión bibliográfica sistemática sobre la TBP-AVM asociada a la ventilación mecánica, abordando su epidemiología, diagnóstico, tratamiento y prevención. Se utilizó la metodología PRISMA 2020 para guiar la búsqueda, selección y análisis de literatura científica publicada en los últimos diez años, empleando bases de datos electrónicas y descriptores MESH y DeCS. Se analizaron un total de 29 artículos seleccionados tras aplicar criterios rigurosos de inclusión y exclusión. Los resultados mostraron que la incidencia de TBP-AVM varía entre el 10 % y el 25 %, con marcada heterogeneidad en los criterios diagnósticos, lo que limita la comparabilidad entre estudios; además, se identificó que esta condición puede evolucionar hacia neumonía en un porcentaje significativo de casos. En cuanto al tratamiento, persiste la controversia sobre el uso sistemático de antibióticos, destacando la necesidad de estrategias basadas en biomarcadores y factores de riesgo individuales. Las medidas preventivas, como el control de infecciones y el manejo adecuado de secreciones, resultaron fundamentales. Como conclusión, la TBP-AVM es una entidad clínicamente relevante que requiere mayor estandarización diagnóstica y evidencia sólida para guías de manejo más efectivas que reduzcan su impacto en la morbimortalidad de pacientes críticos.