Manifestaciones orales asociadas al maltrato infantil en una población institucionalizada - Sánchez Granja, Paola Fernanda; Salame Ortiz, Verónica Alejandra; López Torres, Rómulo Guillermo (Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 2025)
El maltrato infantil, en sus distintas formas, puede producir efectos adversos sobre la salud general y bucal de los niños, siendo el sistema estomatognático una de las estructuras más sensibles a estas condiciones. El objetivo de este estudio fue describir las manifestaciones orales asociadas al maltrato infantil en niños institucionalizados en el Hogar Santa Marianita de Ambato, Ecuador. Se realizó un estudio descriptivo de diseño transversal, entre noviembre de 2023 y febrero de 2024, en una muestra de 38 niños y niñas de entre 0 y 13 años, agrupados en cuatro rangos etarios. La recolección de datos se efectuó mediante la historia clínica odontológica del MSP, registrando hallazgos extraorales e intraorales, así como indicadores diagnósticos como el índice de higiene bucal simplificado, la clasificación de maloclusiones de Angle y Baume, el índice de Dean modificado y los índices CPO-ceo. Los resultados evidenciaron una alta prevalencia de placa bacteriana y caries en todos los grupos etarios, así como lesiones pulpares, úlceras aftosas recurrentes, fluorosis dental, frenillo lingual corto y alteraciones oclusales. La frecuencia y diversidad de manifestaciones orales variaron según la edad y el tipo de maltrato identificado, siendo más severas en casos de violencia física y psicológica. Se concluye que existe una influencia significativa del maltrato infantil en la salud bucal, por lo que se recomienda fortalecer la capacitación del personal odontológico en la detección de signos clínicos de riesgo y fomentar la articulación con redes de protección infantil para una atención integral y oportuna.